»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
26.03.202130

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,35%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,37%), швейцарский франк (-1,09%), евро (-0,87%), японская иена (-0,71%), канадский доллар (-0,59%) и британский фунт (-0,48%). 

В понедельник доллар США снизился против основных валют, отступив от четырехмесячных максимумов, чему способствовало падение доходности казначейских облигаций США. Однако, доходность оставалась около годового максимума, поскольку инвесторы сделали ставку на восстановление экономики. Доходность выросла после того, как на прошлой неделе ФРС заявила, что экономика США находится на пути к устойчивому росту. «Распродажа на рынке облигаций несколько ослабла, - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA. «Это должно обеспечить немного спокойствия для доллара и его основных партнеров». Он добавил, что действия в Турции будут изолированными и в ближайшем будущем вызовут «немного опасений в торговле на развивающихся рынках». Шокирующее решение Турции сменить своего "ястребиного" управляющего Центральным банком также поддержало привлекательность доллара как убежища. Но рынки не спешили делать ставки на рост доллара в последние недели, поскольку инвесторы считали, что восстановление мировой экономики вызовет покупку более рискованных валют. Но рост доходности казначейских облигаций США и перспектива новых блокировок в нескольких странах еврозоны привели к повсеместному отказу от коротких позиций по доллару США. Фунт упал по отношению к доллару, поскольку инвесторы сосредоточились на более широких факторах валютного рынка и угрозе Европейского Союза ввести запрет на импорт вакцин в Великобританию.

Во вторник  доллар подорожал против основных валют, в то время как доходность казначейских облигаций США упала, поскольку вновь появились опасения по поводу длительных последствий коронавирусного кризиса. "Мы наконец-то приходим к осознанию того, что с пандемией не боролись глобально и она начинает "кусать" нас, - сказал Хуан Перес, валютный трейдер и стратег Tempus Inc. Администрация США показала, что она привержена вакцинации. Доллар играет роль безопасной гавани для всех". Инвесторы также обратили внимание на показания в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен. Пауэлл заявил, что ФРС всецело привержена своему мандату в отношении ценовой стабильности. "ФРС ожидает роста инфляции в этом году по мере восстановления экономики. Ожидаем, что повышательное инфляционное давление не будет существенным или длительным", - сказал Пауэлл, и добавил, что у ФРС имеются инструменты, чтобы противостоять слишком высокой инфляции. Но на мировых рынках был настороженный тон, и большинство индексов торговались в минусе. Осторожности на рынке способствовала третья волна пандемии COVID-19 в Европе. Новозеландский доллар обвалился более чем на 2% против доллара США, и достиг трехмесячного минимума на фоне новых мер по охлаждению рынка жилья. Правительство Новой Зеландии анонсировало меры по пресечению спекуляций на "раскаленном" рынке жилья, где цены на жилье выросли на 23% за 12 месяцев.

В среду доллар США умеренно вырос, чему способствовало восстановление доходности казначейских облигаций США с недельных минимумов, а также обеспокоенность по поводу экономических последствий COVID-19, сохраняющихся в Европе. Индекс доллара США был поддержан потоками в активы-убежища, поскольку некоторые инвесторы беспокоились о возможном повышении налогов в США. Участники рынка также обратили внимание на показания министра финансов США Джанет Йеллен и председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Пауэлл отметил, что налогово-бюджетная поддержка имела решающее значение для восстановления экономики. Он добавил, что ожидаемое скромное снижение уровня безработицы, вероятно, будет вызвано повышением доли экономически активного населения. "Рост доходности гособлигаций был "упорядоченным процессом" и отражает веру в экономику", - сообщил Пауэлл. Между тем, Йеллен заявила, что вакцинации имеют критическое значение для восстановления. Она также сообщила, что в настоящее время банки выглядят более здоровыми, чем на начальном этапе пандемии. Кроме того, Йеллен отметила, что банки должны иметь возможность распределять капитал между акционерами

В четверг доллар США достиг нового четырехмесячного максимума против основных валют, поскольку доходность казначейских облигаций США снизилась, а аппетит инвесторов к риску ослаб. Инвесторы проигнорировали положительные экономические данные по США, показывающие, что на прошлой неделе меньше, чем ожидалось, американцев подало новые заявки на пособие по безработице. Отчет Министерства труда США показал, что число обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе, поскольку экономическая активность восстанавливается после сбоев, связанных с погодой в феврале. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 684 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 20 марта, по сравнению с 781 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 730 000 заявок на последнюю неделю. В свою очередь, в Министерстве торговли сообщили, что третья, окончательная, оценке показала, что ВВП США увеличился на 4.3% в годовом исчислении в четвертом квартале 2020 года. Это выше темпов роста в 4.1%, о которых сообщалось в прошлом месяце, но резкое замедление по сравнению с рекордными 33.4%, зафиксированными в третьем квартале. Опасения по поводу продления блокировок в Европе также давили на рынки. Решение канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от планов карантина на Пасху не улучшило настроения. Евро упал более чем 0,3% по отношению к доллару, опустившись ниже психологический отметки 1,1800 доллара, при этом аналитики прогнозировали, что пара EUR/USD может опустится в область 1,16, поскольку восстановление экономики Европы после пандемии замедляется.

В пятницу доллар умеренно вырос против основных валют, приблизившись до самого высокого уровня с ноября, чему способствовал оптимизм по поводу вакцин против коронавируса и экономики США. Индекс доллара США вырос на 0,21%, до 92,73, что недалеко от четырехмесячного максимума, достигнутого днем ранее. Вместе с тем, индекс находится на пути к недельному росту на 0,9%. Он проигнорировал данные, указавшие, что потребительские расходы в последнее время упали. «В этом году доллар США немного восстановился. Многие пересматривают медвежьи настроения по доллару, которые наблюдались с середины прошлого года», - сказал Минь Транг, старший валютный трейдер в Silicon Valley Bank. «Рынки в основном ожидают, что успех внедрения вакцины приведет к более высокой инфляции и заставит ФРС пересмотреть свои решения, и ставки придется повышать раньше, чем прогнозируется. Это отражается на валютном рынке». Евро сумел отскочить от четырехмесячного минимума четверга, хотя общая валюта все еще страдает от сомнений по поводу медленных темпов вакцинации и роста инфекций. В марте моральный дух бизнеса в крупнейшей экономике еврозоны - Германии - достиг своего самого высокого уровня почти за два года. Определенное влияние на доллар оказали данные по США. Отражая третий раунд стимулирующих чеков и лучший, чем ожидалось, прогресс в вакцинации против Covid, Мичиганский университет опубликовал в пятницу отчет, показывающий, что в марте потребительские настроения в США улучшились даже больше, чем предполагалось ранее. Данные показали, что индекс потребительских настроений за март был пересмотрен в сторону повышения до 84,9 с предварительного значения 83,0. Экономисты ожидали, что индекс будет пересмотрен до 83,6. Отчет показал, что индекс текущих экономических условий вырос до 93,0 в марте с 86,2 в феврале, в то время как индекс потребительских ожиданий вырос до 79,7 с 70,7.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...