»  »  » Акции Nike (NKE) резко упали из-за критики в Китае заявлений компании о жестоком обращении с уйгурами
25.03.202130

Акции Nike (NKE) резко упали из-за критики в Китае заявлений компании о жестоком обращении с уйгурами

Как отмечает TheStreet, акции Nike Inc (NKE) оказались под давлением в четверг после того, как крупнейшая в мире компания по производству спортивной одежды подверглась критике со стороны Министерства иностранных дел Китая за заявление о том, как страна обращается с мусульманами-уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Это недатированное заявление, которое получило широкое распространение в китайских социальных сетях в среду наряду с аналогичными комментариями европейского модного ритейлера H&M (HNNMY), было рассмотрено официальным представителем министерства Хуа Чунин (Hua Chunying) на брифинге для СМИ в четверг.

На снимке экрана с заявлением видно, что Nike заявила, что "обеспокоена сообщениями о принудительном труде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)". Также компания заверила, что "не поставляет продукцию из СУАР", и она "получила подтверждение у своих контрактных поставщиков, что они не используют текстиль или пряжу из этого региона".

Власти Китая обвиняются в том, что заставляют представителей уйгуров, одной из немногих этнических групп, исповедующих ислам, в Китае, работать против их воли в этом регионе, - обвинение, которое Пекин неоднократно и громогласно отвергает. Ранее на этой неделе правительство США вместе с Евросоюзом, Великобританией и Канадой ввели санкции, включающие запрет на поездки и заморозку активов, для четырех китайских топ-чиновников из-за нарушения прав уйгуров.

"Я не обратила внимания на то, когда соответствующие компании сделали заявление, но они сделали это заявление, которое вызвало резкую реакцию у китайских пользователей сети", - отметила Хуа. "Ранее мы заявляли, что подобные обвинения со стороны США и других западных стран по поводу Синьцзяна полностью основываются на лжи".

Китай является ключевым рынком для Nike, поскольку, как заявила компания в своем последнем квартальном отчете 18 марта, продажи в этом регионе "задают темп" роста выручки. 

В прошлом году Nike была включена в список компаний, которые американские законодатели во главе с сенатором-республиканцем Марко Рубио и демократом Джеймсом Макговерном обвиняли в том, что они связаны с использованием принудительного труда в Китае, - то, что компания всегда отвергала.

"Nike остается приверженной этичному и ответственному производству, и мы глубоко привержены тому, чтобы людей, которые производят нашу продукцию, уважали и ценили", - сообщалось в заявлении компании от 11 мая.

На текущий момент акции NKE котируются по $125.96 (-5.41%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...