»  »  » ШНБ оставил учетную ставку без изменений на уровне -0,75%, как и ожидалось
25.03.2021

ШНБ оставил учетную ставку без изменений на уровне -0,75%, как и ожидалось

Пандемия коронавируса продолжает оказывать сильное негативное воздействие на экономику.

Несмотря на недавнее ослабление, швейцарский франк по - прежнему высоко ценится. В целях стабилизации экономической активности и изменения цен ШНБ продолжает свою экспансионистскую денежно-кредитную политику.

ШНБ сохраняет ставку и проценты по депозитам в ШНБ  на уровне -0,75%. Она по-прежнему готова вмешиваться в валютный рынок по мере необходимости, принимая во внимание общую валютную ситуацию. Она также продолжает обеспечивать банковскую систему ликвидностью на щедрых условиях. Экспансионистская денежно-кредитная политика ШНБ  обеспечивает благоприятные условия финансирования, противодействует повышательному давлению на швейцарский франк и способствует надлежащему предоставлению кредитов и ликвидности экономике.

Новый условный прогноз инфляции на 2021 и 2022 годы выше, чем в декабре. В первую очередь это связано с ростом цен на нефть и ослаблением швейцарского франка. Если заглянуть за двухлетний горизонт, то прогноз инфляции практически не изменился по сравнению с декабрем. Сейчас прогноз составляет 0,2% на 2021 год, 0,4% на 2022 год и 0,5% на 2023 год. Условный прогноз инфляции основан на предположении, что ставка политики ШНБ  остается на уровне -0,75% на протяжении всего горизонта прогноза.

В Швейцарии восстановление экономики утратило свои темпы с октября 2020 года в ходе второй волны пандемии. Однако экономическая активность была ограничена менее сильно по сравнению с первой волной весной 2020 года. Тем не менее, добавленная стоимость серьезно пострадала в отраслях, особенно затронутых мерами сдерживания.

Таким образом, ВВП вырос лишь незначительно в четвертом квартале 2020 года, что последовало за устойчивым ростом в предыдущем квартале. В первом квартале 2021 года ожидается возобновление спада. Вторая волна пандемии также сказывается на рынке труда. В последние месяцы вновь возросло число краткосрочных рабочих мест, а безработица продолжала расти.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, будут ли возобновлены волны пандемии и какие меры будут приняты для их сдерживания. Базовый сценарий ШНБ предполагает, что меры сдерживания в Швейцарии будут еще более ослаблены в ближайшие месяцы и что после этого не будет никакого нового ухудшения пандемической ситуации и ужесточения мер.

На этом фоне ШНБ продолжает ожидать роста ВВП на 2,5-3% в 2021 году.

Таким образом, активность, скорее всего, вернется к своему докризисному уровню во второй половине года. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...