»  »  » Новости компаний: Intel (INTC) огласила план инвестиций в производственные мощности для преодоления дефицита на рынке микросхем
24.03.202114

Новости компаний: Intel (INTC) огласила план инвестиций в производственные мощности для преодоления дефицита на рынке микросхем

Как сообщает TheStreet, производитель микросхем Intel (INTC) заявил в среду, что инвестирует $20 млрд. в строительство двух новых заводов в Аризоне, чтобы сразиться за долю мирового рынка полупроводников с Samsung и Taiwan Semi (TSMC).

Смелый вызов гигантам индустрии производства микросхем может привести к тому, что Intel станет одновременно разработчиком и производителем микросхем для компьютеров и смартфонов следующего поколения, а также будет развивать новый бизнес, отчасти благодаря партнерству в области разработки с IBM (IBM), предоставляющий другим компаниям возможность использовать ее "хаб" в Аризоне для производства собственных полупроводников (так называемый фаундри-бизнес).

Затраты Intel также могут быть снижены за счет расходов, предполагающихся законопроектом "CHIPS Act", который в настоящее время проходит через Конгресс.

Новый генеральный директор компании Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger), который пытается вдохнуть новую жизнь в испытывающую трудности технологическую группу после мрачного 2020 года, заявил, что группа будет искать новых клиентов, таких как Apple (AAPL), как только заводы, часто называемые фабриками или фаундри, будут запущены в эксплуатацию. Аналитики заявили, что Advanced Micro Devices (AMD) и Qualcomm (QCOM) также являются потенциальными клиентами для фаундри-бизнеса Intel, при этом в Credit Suisse предполагают, что объем всего целевого рынка может достигать $200 млрд.

"Мы устанавливаем курс на новую эру инноваций и лидерства в продуктах Intel", - заявил Гелсинджер. "Мы собираемся стать лидерами на рынке, и мы собираемся удовлетворить новых клиентов рынка фаундри-услуг, потому что миру нужно больше полупроводников, и мы собираемся преодолеть этот дефицит перспективным и эффективным образом".

Однако, планы Intel по инвестициям и расширению производства нивелировали более слабые, чем ожидалось, прогнозы компании основных финансовых показателей на текущий год, которые предполагают прибыль на уровне $4.55 в расчёте на одну акцию и общую выручку в размере $72 млрд. По словам Гелсинджера, основной причиной более слабого прогноза на год является глобальная нехватка компонентов, производимых третьими сторонами, в цепочках поставок полупроводников.

Это вторая большая попытка Intel войти в фаундри-бизнес (Гелсинджер назвал предыдущую попытку "сделанной вполсилы") после неудачной попытки, предпринятой в 2016 году.

“Хотя несколько лет назад Intel потерпела неудачу в своей первой попытке в фаундри, мы рассматриваем ее производственный потенциал и опыт как ключевое конкурентное преимущество; если компания сможет использовать это для создания успешных фаундри-услуг, мы думаем, что это может стать значительным источником роста," - заявил аналитик KeyBanc Capital Markets Уэстон Твигг (Weston Twigg). 

"Мы считаем, что существует очень высокий спрос на фаундри-услуги, особенно в США и Европе, где Intel сосредоточит свое внимание, и мы думаем, что на этот раз есть хорошие шансы на успех", - добавил он.

На текущий момент акции INTC котируются по $63.33 (-0.24%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...