»  »  » Деловая активность в Великобритании выросла в марте до семимесячного максимума - IHS Markit
24.03.2021

Деловая активность в Великобритании выросла в марте до семимесячного максимума - IHS Markit

Наплыв новых заказов в ожидании смягчения ограничений на изоляцию от COVID-19 в марте вызвал гораздо более сильный рост деловой активности в британских компаниях.

Составной предварительный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit / CIPS UK вырос до семимесячного максимума 56,6 в марте с 49,6 в феврале. Опрос экономистов показал значение 51,1.

Экономика Великобритании сократилась на -10% в прошлом году - это самый резкий спад за более чем 300 лет - и ранее в этом месяце прогнозисты государственного бюджета предсказывали, что потребуется до середины следующего года, прежде чем она вернется в свои допандемические размеры.

Опрос показал, что уверенность среди британских компаний повысилась благодаря быстрому развертыванию в Великобритании вакцины против COVID-19, что стало одним из факторов первого увеличения занятости с начала пандемии.

“Согласно опросам Reuters, рост деловой активности намного сильнее, чем ожидали любые экономисты, и намекает лишь на умеренное сокращение ВВП в первом квартале”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Опрос, вероятно, укрепит уверенность официальных лиц Банка Англии в том, что экономика находится на пути к быстрому восстановлению в этом году.

“Между тем обнадеживающие данные о будущих ожиданиях, создании рабочих мест и притоке новых заказов указывают на уверенный экономический рост во втором квартале, особенно в случае дальнейшего снятия вирусных ограничений”, - сказал Уильямсон.


Индекс PMI не распространяется на британских ритейлеров, но отдельные данные компании по исследованию рынка GfK, опубликованные в пятницу, показали, что настроения потребителей были самыми сильными за более чем год, опять же в значительной степени основанными на надеждах на восстановление.

Но компании по-прежнему сталкиваются с трудностями - не в последнюю очередь в виде роста затрат.

Индекс PMI для производственных цен компаний вырос до более чем четырехлетнего максимума в марте, при этом производители ссылаются на увеличение затрат из-за нехватки грузов в мире и задержек на таможне.

Производственный сектор, на который приходится около 10% экономического производства, снова превзошел гораздо более крупный сектор услуг, но с гораздо меньшим отрывом, чем в предыдущие месяцы.

Производственный индекс PMI вырос до самого высокого с ноября 2017 года значения 57,9 в марте, что почти на три пункта выше, чем в феврале, в то время как индекс PMI в сфере услуг вырос до семимесячного максимума 56,8 с 49,5 в прошлом месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...