»  »  » Банк Японии сохранил учетную ставку неизменной, но снизил объем выкупа акций после роста рынка
19.03.2021

Банк Японии сохранил учетную ставку неизменной, но снизил объем выкупа акций после роста рынка

По итогам своего сегодняшнего заседания Банк Японии, как и ожидалось, сохранил целевой показатель по ставке на уровне -0,1% для краткосрочных ставок и 0% для доходности 10-летних облигаций в рамках своей политики по контролю за кривой доходности.

В то же время регулятор принял решение снизить годовой целевой показатель по покупкам акций, что является определенным сдвигом в политике центрального банка после многих лет создания портфеля акций на сумму в сотни миллиардов долларов.

Напомним, с 2016 года Банк Японии заявил о намерение стремиться ежегодно покупать активов на сумму около 6 триллионов йен, что эквивалентно 55 миллиардам долларов, в виде фондов биржевых акций. В марте 2020 года, когда развивалась пандемия коронавируса, Бен Японии добавил, что может ежегодно покупать вдвое больше, когда рынок быстро падал.

Сегодня регулятор снизил планку в 6 трлн иен, но подтвердил, что готов вмешаться и при необходимости совершить более крупные покупки. ЦБ заявил, что более высокий лимит закупок, ранее описанный как временная реакция на пандемию, будет сохраняться даже после того, как пандемия утихнет.

Этот шаг был предпринят после быстрого роста цен на акции в прошлом году, в результате чего индекс Nikkei Stock Average приблизился к 30-летнему максимуму. По данным исследовательского института NLI, на 1 марта портфель Банка Японии оценивался более чем в $450 млрд, что делает его крупнейшим держателем акций на токийском рынке.

Некоторые критики, включая бывших должностных лиц Банка Японии, заявили, что чрезмерное присутствие центрального банка препятствует независимости на фондовом рынке, и призвали Банк Японии отступить от подобной практики.

Также сегодня Банк Японии заявил, что доходность 10-летних государственных облигаций Японии может колебаться в более широком диапазоне вокруг нулевого целевого значения. Он сказал, что позволит доходности 10-летних JGB двигаться в диапазоне от минус 0,25% до плюс 0,25%, тогда как ранее говорилось о диапазоне от минус 0,2% до плюс 0,2%.

Пандемия привела к падению цен и сделала маловероятным тот факт, что цель Банка Японии по инфляции в 2% будет достигнута в ближайшее время. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...