»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.03.202130

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+1,45%). Меньшее повышение зафиксировал австралийский доллар (+1,11%), британский фунт (+0,71%), евро (+0,43%), новозеландский доллар (+0,28%) и швейцарский франк (+0,13%). Падение показала только японская иена (-0,60%).  

В понедельник доллар США умеренно вырос, и достиг максимума за 3,5 месяца, так как повышенная доходность казначейских облигаций США напугала инвесторов и повысила привлекательность доллара как убежища. После падения на 4% в последнем квартале 2020 года доллар укрепился почти на 2,5% с начала года, поскольку инвесторы ожидали, что широкий рост доходности облигаций США повлияет на стоимость акций и повысит спрос на валюту США. Недавние экономические данные были благоприятными: количество рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 379 000 в прошлом месяце, в то время как Сенат США одобрил пакет мер по восстановлению экономики на 1,9 триллиона долларов, предложенный президентом Джо Байденом. Министр торговли США Джина Раймондо в понедельник отклонила призывы к ослаблению доллара, заявив, что сильный доллар «полезен для Америки». Аналитик BofA Атанасиос Вамвакидис сказал, что мощное сочетание стимулов США, более быстрое повторное открытие экономики и большая "мощь" потребителей было явным позитивом для доллара.

Во вторник доллар упал, отступив от своего максимума за 3,5 месяца, поскольку доходность казначейских облигаций США стабилизировалась, что дало возможность более рискованным валютам, таким как фунт, австралийский доллар и новозеландский доллар, извлечь выгоду. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась после того, как на предыдущей сессии колебалась около 13-месячного максимума на ожиданиях более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики и возможной инфляции, поскольку пакет помощи президента Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов США продвинулся вперед. Ранее глава Минфина Йеллен заявила, что пакет помощи Байдена будет способствовать «очень сильному» восстановлению экономики США и что есть инструменты для борьбы с инфляцией, если экономика станет слишком "горячей".

В среду доллар США немного снизился, что отчасти было связано с публикацией отчета по инфляции в США, а также ожиданиями результатов аукциона по продаже 10-летних казначейских нот США, которые почти не повлияли на динамику валютного и фондового рынков. Согласно данным, потребительские цены в США продемонстрировали самый большой годовой прирост за год, хотя базовая инфляция оставалась умеренной на фоне вялого спроса на такие услуги, как авиаперевозки. Этот рост в основном соответствовал ожиданиям экономистов, хотя базовая инфляция выросла на 0,1% против прогнозов рынка на уровне +0,2%. Доходность казначейских облигаций США снизилась после выхода данных, поскольку участники рынка надеялись на более оптимистичные перспективы потребительских цен. Евро вырос против доллара в преддверии заседания Европейского центрального банка. Ожидалось, что на заседании ЕЦБ будет доминировать одна тема: что делать с ростом доходности суверенных облигаций, который, если его не остановить, может сорвать усилия по возвращению пострадавшей от коронавируса экономики в нужное русло.

В четверг доллар США продолжит падать, поскольку Европейский центральный банк заявил, что будет держать под контролем расходы по займам, в то время как данные США ослабили опасения по поводу инфляции, а количество заявок на пособие по безработице упало до четырехмесячного минимума, что дало толчок для более рискованных валют. ЕЦБ заявил, что готов ускорить печатание денег, чтобы удержать доходность еврозоны на низком уровне, сигнализируя скептически настроенным рынкам о своем намерении заложить основу для прочного восстановления экономики. В Соединенных Штатах, мягкие данные по потребительским ценах в среду помогли развеять опасения по поводу возможного всплеска инфляции, когда экономика вновь откроется после пандемии COVID-19. Это помогло стабилизировать доходность казначейских облигаций и поднять мировые фондовые рынки до самого высокого уровня за неделю. Промышленный индекс Dow Jones достиг исторического максимума четвертую сессию подряд в четверг после того, как более сильное, чем ожидалось, падение еженедельных заявок на пособие по безработице укрепило ожидания восстановления рынка труда.

В пятницу доллар вырос, поскольку новый всплеск доходности казначейских облигаций вновь вызвал опасения по поводу инфляции и спровоцировал распродажу более рискованных активов, что позволило доллару-убежищу возместить убытки, понесенные на предыдущей сессии. В последние недели участники рынка стали настороженно относиться к возможному всплеску инфляции, вызванному масштабными бюджетными стимулами и сдерживаемым потребительским спросом, поскольку темпы вакцинации увеличиваются, а экономика восстанавливается после блокировки коронавируса.  Данные, опубликованные в пятницу, показали, что цены производителей в США зафиксировали самый большой годовой прирост почти за 2,5 года, хотя значительное ослабление на рынке труда может затруднить бизнесу передачу более высоких издержек потребителям. Президент США Джо Байден подписал в четверг законопроект о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов и призвал штаты США к 1 мая предоставить всем взрослым людям право на вакцинацию от коронавируса. Казначейские облигации попали под волну продаж, при этом доходность эталонных 10-летних облигаций поднялась выше 1,6% и приблизилась к годовым максимумам, достигнутым на прошлой неделе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...