»  »  » Политики ЕЦБ спорили о последствиях стимулирования США - Reuters
12.03.2021

Политики ЕЦБ спорили о последствиях стимулирования США - Reuters

Политики Европейского центрального банка спорили о влиянии законопроекта США о борьбе с пандемией в размере $1,9 трлн евро на экономику зоны евро и более широких перспективах блока, когда они собрались на этой неделе и увеличили темпы стимулирования, сообщили Reuters пять источников. 

В четверг ЕЦБ решил ускорить печатание денег, чтобы сдержать рост затрат по займам в зоне евро, сигнализируя скептически настроенным рынкам о своем намерении заложить основу для прочного восстановления экономики.

Но встреча была непростой, особенно во время неформального заседания в среду, сообщили источники, когда губернаторы более богатых стран с развитым производством заявили решительно более оптимистичный тон в отношении перспектив вакцин и способности экономики к адаптации.

Основной темой обсуждения было возможное влияние крупнейших мер экономического стимулирования в истории Америки на экономику зоны евро.

По словам источников, некоторые политики предупредили, что волна прямых выплат американским домохозяйствам, вероятно, приведет к росту инфляционных ожиданий и доходности облигаций в крупнейшей экономике мира, что приведет к увеличению стоимости заимствований в зоне евро.

Это, в сочетании со сравнительно меньшими и более медленными пакетами Next Generation, согласованными с Европейским союзом, означало, что еврозона рискует еще больше отстать от восстановления экономики США, и ЕЦБ должен вмешаться.

Представитель ЕЦБ от комментариев отказался.

Но более консервативные политики утверждали, что больший располагаемый доход американских семей приведет к увеличению расходов на импорт зоны евро, что принесет пользу экономике зоны евро и уменьшит потребность в щедрости ЕЦБ.

Пакет мер стимулирования США еще не был одобрен, когда ЕЦБ завершил свои экономические прогнозы, согласно которым экономический рост и инфляция в этом году составили 4% и 1,5% соответственно.

Но ожидается, что это ускорит восстановление экономики США, поскольку среди прочих мер будет выделено $400 млрд на прямые выплаты большинству американцев, $350 млрд в виде помощи правительствам штатов и местным властям.

Политические «ястребы» также более оптимистично смотрят на профиль роста блока, утверждая, что экономика лучше приспособилась к ограничениям, чем многие предполагают, и что ее восстановление будет быстрым, как только ограничения будут сняты.

На данный момент только девять стран ЕС ратифицировали пакет финансовой поддержки Европейского Союза в размере $750 млрд в своих национальных парламентах, и первые выплаты маловероятны не раньше июля или, что более вероятно, после летних каникул.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...