»  »  » ЕЦБ ожидает, что покупки в рамках PEPP в следующем квартале будут проводиться “значительно более высокими темпами”, чем в первые месяцы года
11.03.2021

ЕЦБ ожидает, что покупки в рамках PEPP в следующем квартале будут проводиться “значительно более высокими темпами”, чем в первые месяцы года

Управляющий совет принял следующие решения:

Во-первых, Совет управляющих продолжит закупку чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро как минимум до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не решит, что кризис коронавируса подойдет к окончательной фазе. Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Управляющий совет ожидает, что закупки в рамках PEPP в следующем квартале будут осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года.

Совет управляющих будет осуществлять закупки гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, несовместимого с противодействием понижающему влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции. Кроме того, гибкость покупок с течением времени для разных классов активов и между юрисдикциями будет по-прежнему поддерживать плавную передачу денежно-кредитной политики. Если благоприятные условия финансирования могут поддерживаться с потоками покупки активов, которые не исчерпывают конверт за чистый горизонт покупки PEPP, конверт не нужно использовать в полном объеме. 

Совет управляющих продолжит реинвестировать основные платежи по ценным бумагам с наступающим сроком погашения, приобретенным в рамках программы PEPP, по крайней мере, до конца 2023 года. В любом случае дальнейшее сокращение портфеля PEPP будет осуществляться таким образом, чтобы избежать вмешательства в соответствующую позицию денежно-кредитной политики .

Во-вторых, чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячные покупки чистых активов в рамках APP будут продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его учетных ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

В-третьих, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта, и такая конвергенция постоянно отражается в динамике базовой инфляции.

Наконец, Совет управляющих продолжит предоставлять достаточную ликвидность за счет своих операций по рефинансированию. В частности, третья серия целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO III) остается привлекательным источником финансирования для банков, поддерживая банковское кредитование фирм и домашних хозяйств.

Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...