»  »  » Китай призывает банки сократить кредитование, чтобы сдержать риски финансового пузыря
05.03.2021

Китай призывает банки сократить кредитование, чтобы сдержать риски финансового пузыря

Регулирующие органы Китая говорят банкам сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от рисков, возникающих из-за пузырей на внутренних финансовых рынках, сообщили в пятницу источники, знакомые с этим вопросом.

Банки, в том числе иностранные и государственные кредиторы, в последние несколько дней получили указания от центрального банка с указанием ограничить общий размер кредитования в этом году, заявили три банкира на условиях анонимности.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) также «серьезно» изучает случаи неправомерного использования бизнес-кредитов индивидуальным заемщикам для личных инвестиций, как заявили двое из них, что нарушает правила Китая.

“Во время пандемии в прошлом году большая сумма денег в виде бизнес-займов хлынула на рынок недвижимости и на фондовые рынки”, - сказал один из банкиров.

“Банки изо всех сил пытаются вернуть ссуды, выданные в прошлом году, и не будут предоставлять такие ссуды”.

CBIRC и Народный банк Китая, центральный банк Китая, не сразу ответили на запросы о комментариях.

По словам источников, Китай значительно увеличил кредитную поддержку экономики в 2020 году, когда разразилась пандемия COVID-19, но некоторые люди потратили деньги на покупку недвижимости и акций, раздувание пузырей на рынках.

Бизнес-ссуды должны использоваться для покрытия операционных расходов, таких как аренда и покупка оборудования. Банковский надзор запрещает заемщикам использовать такие ссуды для покупки акций и недвижимости.

Согласно опубликованному в пятницу отчету правительства, кредитование микро- и малых предприятий крупными коммерческими банками увеличилось на 50% в прошлом году и намечено к дальнейшему увеличению на 30% в этом году. Китай также попросил банки увеличить кредитование и снизить процентные ставки для малого бизнеса в 2020 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...