»  »  » Политики ЕЦБ не видят необходимости в радикальных действиях по борьбе с растущей доходностью облигаций
03.03.2021

Политики ЕЦБ не видят необходимости в радикальных действиях по борьбе с растущей доходностью облигаций

Политики Европейского центрального банка не видят необходимости в радикальных действиях по борьбе с растущей доходностью облигаций, полагая, что риск для экономики можно контролировать с помощью вербальных интервенций и гибкости их программы покупки активов, по словам чиновников, знакомых с внутренними дискуссиями.

В то время как многие члены Управляющего совета высказались за то, чтобы сказать, что более высокая доходность может быть необоснованной и может подорвать еврозону, поскольку она борется с длительными пандемическими блокировками, нет никакого чувства паники, заявили официальные лица.

По их словам, такой шаг, как расширение общего размера их программы экстренной покупки облигаций на 1,85 трлн евро ($2,24 трлн), в настоящее время не является необходимым. Они не сказали, были ли ускорены темпы покупок в последние дни, используя широко разрекламированную гибкость инструмента.

Один чиновник отметил, что доходность упала в понедельник после того, как некоторые политики заявили, что ЕЦБ отреагирует на необоснованное повышение.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

“Размер движений не таков, чтобы это было особенно тревожным событием”, - заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью Bloomberg TV в среду.  “В конце концов, мы хотим сохранить благоприятные условия финансирования для нефинансового сектора. Это не просто рассмотрение финансовых затрат для правительств. Это гораздо более широкая картина, которую мы должны рассмотреть.”

Он добавил, что ЕЦБ готов скорректировать темпы покупки активов в случае необходимости и что его пандемическая программа обладает достаточной гибкостью, чтобы реагировать на любые необоснованные движения рынка.

Глава Банка Испании Пабло Эрнандес де Кос заявил на отдельном мероприятии, что рост доходности может отражать рыночные ожидания более раннего начала ослабления денежно-кредитного стимулирования и что “необходимо избегать преждевременного повышения номинальных процентных ставок”.

Немецкие облигации упали в среду во главе с самым долгим долгом, подтолкнув доходность 10-летних облигаций на целых четыре базисных пункта до минус 0,31%, прежде чем отступить. 

Чиновники ЕЦБ встречаются, чтобы определить политику на следующей неделе, и уже начали публичные выступления перед тем, как их недельный спокойный период начнется в этот четверг. Член Исполнительного совета Фабио Панетта выступил во вторник, заявив, что скачок доходности государственных облигаций “нежелателен и ему необходимо противостоять.” Он также сказал, что “еще не поздно” действовать.

Днем ранее член Совета управляющих Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявил, что ЕЦБ “может и должен реагировать” на любые необоснованные шаги, угрожающие подорвать экономику. Вице-президент Луис де Гуиндос утверждал, что важно понять, почему доходность облигаций выросла, и сказал, что чиновники “обладают гибкостью, необходимой для того, чтобы реагировать.”

В среду планируется выступление еще нескольких политиков, в том числе Гиндоса и члена Исполнительного совета Изабель Шнабель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...