»  »  » Инфляция в еврозоне восстановилась в январе
23.02.2021

Инфляция в еврозоне восстановилась в январе

Более дорогие услуги и промышленные товары привели к отскоку инфляции в январе после нескольких месяцев падения цен, компенсируя нисходящее притяжение более дешевых энергоносителей, показали данные Статистического управления Евросоюза Eurostat.

Eurostat подтвердило ранее сделанные оценки, согласно которым потребительские цены в 19 странах еврозоны, выросли в январе на 0,2% в месячном исчислении, и на 0,9% в годовом исчислении, как ожидали экономисты.

Неустойчивые цены на энергоносители были на 3,8% выше за месяц, но все же на -4,2% ниже, чем годом ранее, а необработанные продукты питания были дороже на 1,2% за месяц и на 2,0% в годовом исчислении.

Без этих двух волатильных компонентов потребительские цены упали на -0,3% по сравнению с декабрем и были на 1,4% выше, чем в январе 2020 года.

Еще более узкая мера, исключающая также цены на алкоголь и табак, которые часто меняются из-за изменений акцизов, в январе упала на -0,5% в месячном исчислении и выросла на 1,4% в годовом выражении.

Eurostat сообщил, что услуги, на которые приходится две трети экономики еврозоны, добавили 0,65 процентных пункта к окончательному результату годовой инфляции, а неэнергетические промышленные товары прибавили еще 0,37 пункта, компенсируя вычет из стоимости дешевой энергии на 0,41 пункта.

По данным Eurostat, продукты питания, алкоголь и табак прибавили 0,3 пункта.

Январский отскок приносит инфляцию, которая была отрицательной в течение нескольких месяцев, немного ближе к целевому показателю Европейского центрального банка ниже, но близка к 2% в среднесрочной перспективе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...