»  »  » ЕЦБ предстоит сложный баланс после роста долга из-за пандемии
19.02.202113

ЕЦБ предстоит сложный баланс после роста долга из-за пандемии

По мере того, как зона евро начинает выходить из глубины спада, вызванного пандемией, Европейский центральный банк сталкивается с трудным балансом между поддержкой правительств, имеющих задолженность, и удержанием кредиторов в стороне.

Воодушевленные масштабной программой покупки облигаций ЕЦБ и сверхнизкими процентными ставками, национальные правительства взяли на себя гору новых займов, чтобы смягчить пандемию коронавируса, в результате чего общий государственный долг достиг 102% от объема производства региона.

Учитывая, что восстановление еврозоны отстает от восстановления в Соединенных Штатах или Азии, эти страны не смогут выбраться из долгов и не увидят, что они исчезнут из-за роста цен в ближайшее время.

Тем не менее, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн ясно дал понять, что он ожидает, что денежно-кредитная политика вернется к норме после восстановления инфляции.

Это означает, что президент Кристин Лагард и ее коллеги должны найти трудный баланс между необходимостью достаточно легкого сохранения кредита для более слабых заемщиков, таких как Италия, при сохранении поддержки стран-кредиторов.

“Я думаю, что ЕЦБ в ловушке”, - сказал Фридрих Хайнеманн, профессор немецкого института ZEW.

“Некоторые страны с крупной задолженностью больше не могут справляться самостоятельно. Большой проблемой здесь является долг Италии”, - сказал он, говоря об уровне долга  Рима в 154% ВВП.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн отверг идею о том, что политика банка ограничена, заявив в прошлогоднем интервью Reuters, что банк сможет выйти из своих программ покупки облигаций, когда инфляция позволит ему это сделать.

Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

ЕЦБ уже шесть лет покупает государственные облигации, пытаясь, но в значительной степени безуспешно, обеспечить достаточную активность для достижения своего почти двухпроцентного целевого показателя инфляции.

Несмотря на ожидаемый отскок цен в зоне евро в этом году из-за разовых факторов и спекуляций о рефляции в Соединенных Штатах, нет никаких признаков стабильного возврата к более высоким уровням инфляции по эту сторону Атлантики.

Это связано как с последствиями пандемии, которая уничтожила миллионы рабочих мест, так и со структурными факторами, сдерживающими цены, такими как старение населения, неуклонный технический прогресс и глобальные конкурентные товарные рынки.

Даже если инфляция достигнет 2%, Лагард могла бы возразить, что ей следует разрешить в течение некоторого времени ее превышение после отставания от целевого уровня более чем на десять лет.

Этот аргумент, заимствованный Федеральной резервной системой, обсуждается в рамках текущего обзора политической стратегии ЕЦБ.

Это должно дать Лагард оправдание для сохранения ставок на низком уровне и, возможно, даже для продолжения покупки облигаций в течение длительного времени, как это делает Банк Японии.

ЕЦБ купил государственного долга на сумму 3 трлн евро и пообещал удержать его до тех пор, пока кризис с коронавирусом не закончится, и заменить облигации с погашением на еще более длительный срок.

Европейский Союз, наконец, продвинулся в решении финансовых вопросов, впервые выпуская значительные суммы совместного долга для финансирования фонда восстановления от пандемии в 750 млрд евро, что дает ЕЦБ больше возможностей для покупки облигаций и снижает давление на некоторых из более слабых членов блока.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...