»  »  » Базовый индекс потребительских цен в Японии снизился в январе на 0,6%, но темпы падения замедляются
19.02.2021

Базовый индекс потребительских цен в Японии снизился в январе на 0,6%, но темпы падения замедляются

Согласно опубликованным сегодня данным министерства внутренних дел и коммуникаций Японий, базовый индекс потребительских цен (CPI) снизился в январе на 0,6%, по отношению к этому же месяцу 2020 года. Стоит отметить, что падение показателя замедлилось, постольку в декабре индекс показал падение на 1,2%. 

Основным драйвером снижения CPI аналитики называют падение цен на энергоносители. В то же время они отмечают, что понижательное давление ослабло из-за приостановки программы субсидирования пандемии туристического сектора в стране.

Отражая более низкие цены на сырую нефть в последние месяцы, цены на энергоносители в целом упали на 8,6% по сравнению с январем 2020. Цены на керосин упали на 14,4%, а на бензин - на 9,5%. Плата за отели и другие средства размещения снизилась на 2,1%. Однако падение было слабым по сравнению с падением на 33,5% в годовом исчислении в декабре.

Согласно данным, цены на товары длительного пользования выросли из-за высокого спроса со стороны политики домовладения, направленной на предотвращение распространения пандемии: цены на кондиционеры выросли на 7,2%, а на микроволновые печи - на 12,2%.

Государственная программа Go To Travel, направленная на возрождение сектора внутреннего туризма, пострадавшего от пандемии, была приостановлена ​​с конца декабря, что частично снизило давление на индекс потребительских цен. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...