»  »  » Акции Walmart (WMT) под давлением после публикации квартальной отчетности
18.02.202113

Акции Walmart (WMT) под давлением после публикации квартальной отчетности

Как отмечает Barron’s, акции Walmart (WMT) оказались под давлением в начале торговой сессии в четверг после того, как компания показала меньшую прибыль, чем ожидали аналитики, за четвертый квартал своего 2021 финансового года (ФГ), а также предупредила о замедлении темпов роста прибыли. Эти новости затмили превысившие ожидания квартальные продажи и повышение дивидендов.

Walmart заявила, что по итогам последнего квартала она получила убыток в размере $2.09 млрд., или $0.74 в расчете на акцию, по сравнению с прибылью в $1.45 на акцию годом ранее. Без учета убытков, связанных с ее бизнесами в Соединенном Королевстве и Японии, а также с другими разовыми статьями, она заработал $1.39 на акцию. Выручка компании выросла на 7.3% в годовом исчислении до $152.1 млрд. Аналитики ожидали, что прибыль ритейлера на акцию составит $1.51 на акцию при выручке в $148.5 млрд.

Сопоставимые продажи Walmart выросли на 8.6%, что оказалось выше консенсус-прогноза в 6.2%. Интернет-продажи снова стали основным драйвером, увеличившись за квартал на 69%. В подразделении клубных магазинов-складов Sam’s Club сопоставимые продажи увеличились на 8.5%, что также было обусловлено ростом объемов электронной торговли на 42%.

Кроме того, Walmart приняла решение повысить квартальные дивиденды на цент, или 1.9%, до $0.55, зарегистрировав свой 48-й год подряд увеличения дивидендов. Компания также представила новую программу обратного выкупа акций на $20 млрд., которая заменит предыдущую программу, утвержденную в 2017 году. Компания заявила, что планирует поднять заработную плату примерно 425 000 сотрудников в среднем до более $15 в час, хотя ее начальная минимальная заработная плата останется на уровне $11 в час. У ее конкурентов Amazon.com (AMZN) и Target (TGT) начальная заработная плата составляет $15 в час, а администрация Байдена предложила увеличить федеральную минимальную заработную плату до этого уровня с текущих $7.25 в час.

На текущий финансовый год Walmart прогнозирует, что показатель прибыль на акцию (EPS) "немного снизится" по сравнению с уровнем 2021 ФГ (или останется без изменений/незначительно повысится без учета продажи активов). Ритейлер также ожидает снижения продаж в постоянных ценах в 2022 ФГ (или роста на 1-3% без учета продаж активов). Текущий консенсус-прогноз Уолл-стрит предполагает, что по итогам 2022 ФГ EPS Walmart вырастет до $5.63 по сравнению с $5.48, о которых компания сообщила сегодня.

Квартальные результаты компании оказались неоднозначными. Солидные продажи показывают, что компания по-прежнему занимает значительную долю рынка, тогда как в ее сегменте электронной коммерции, хоть и нерентабельном, наблюдается постоянное улучшение маржи. Хотя прибавки сотрудникам увеличат общие расходы и частично объясняют сдержанный прогноз прибыли компании на весь год, они приблизят Walmart к шкале заработной платы конкурентов, как отмечалось выше.

Помимо неутешительных финансовых результатов, инвесторов также обеспокоили огромные расходы, связанные с пандемией, в размере $1.1 млрд., с которыми Walmart столкнулся в последнем квартале. Компания также сообщила, что капитальные затраты в текущем финансовом году составят $14 млрд., что примерно на $4 млрд. больше, чем годом ранее, - еще одна, вероятно, необходимая инвестиция в ее бизнес, но это большая цифра.

На текущий момент акции WMT котируются по $138.67 (-5.80%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...