»  »  » Розничные продажи в США резко восстановились в январе на фоне дополнительных стимулов
17.02.2021

Розничные продажи в США резко восстановились в январе на фоне дополнительных стимулов

Розничные продажи в США резко выросли в январе после того, как домохозяйства получили от правительства дополнительные деньги на борьбу с пандемией, что свидетельствует о подъеме экономической активности после сдерживания новой волной инфекций COVID-19 в конце прошлого года.

Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 5,3% с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце. Данные за декабрь были пересмотрены, чтобы показать снижение продаж на -1,0% вместо -0,7%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 1,1%.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания, розничные продажи выросли в прошлом месяце на 6,0% после падения на 2,4% в декабре. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в декабре они упали на -1,9%.

В конце декабря правительство одобрило еще один пакет мер по спасению от коронавируса на сумму почти $900 млрд, который включал чеки на $600 в основном американцам с низким и некоторым средним доходом. Основная часть денег была выплачена в начале января, что поддерживало дискреционные расходы в прошлом месяце.

Пакет также расширяет финансируемую государством еженедельную субсидию по безработице, а также льготы для миллионов людей, которые не имеют права на участие в государственных программах по безработице, а также для тех, кто исчерпал свое право на получение пособия по безработице за шесть месяцев.

В ближайшие месяцы ожидается дальнейший рост продаж. Конгресс США рассматривает план восстановления  президента Джо Байдена на $1,9 трлн, который будет включать дополнительные чеки на $1400  для домашних хозяйств. Ожидается, что массивный бюджетный стимул приведет к увеличению потребительских расходов в этом квартале и ускорит экономический рост.

По прогнозам, в этом году экономика вырастет на 4,8% после сокращения на -3,5% в 2020 году, что является самым большим падением валового внутреннего продукта с 1946 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...