»  »  » Потребительские цены в США стабильно выросли в январе
10.02.2021

Потребительские цены в США стабильно выросли в январе

Поскольку цены на бензин продолжают расти, Министерство труда опубликовало в среду отчет, который показал, что потребительские цены в США выросли в соответствии с оценками экономистов в январе.  Базовая инфляция оставалась умеренной, поскольку пандемия продолжает тормозить рынок труда и сектор услуг.

Министерство труда заявило, что его индекс потребительских цен вырос на 0,3% в январе после повышения на пересмотренные 0,2% в декабре.

Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут на 0,3% по сравнению с увеличением на 0,4%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены не изменились второй месяц подряд. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0,2%.

За 12 месяцев до января индекс потребительских цен вырос на 1,4% после аналогичного роста в декабре. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 1,5% в годовом исчислении.

Данные ИПЦ являются частью усиливающейся дискуссии на финансовых рынках по поводу инфляции. Несмотря на скромный январский показатель, ценовое давление в ближайшие месяцы будет устойчивым. Это отчасти отражает ожидания того, что Конгресс примет еще один крупный пакет помощи и ожидаемый рост спроса по мере того, как все больше людей будут вакцинированы против коронавируса.

В то же время уровень безработицы, указывающий на повышенную слабость на рынке труда, ограничивает рост заработной платы, которая составляет наибольшую долю общих затрат компаний.

Доходность казначейских облигаций стерла свой прежний рост после публикации данных, в то время как доллар упал, а фьючерсы на индекс S&P 500 увеличили рост.

Отчет показал снижение цен на подержанные и новые транспортные средства и транспортные услуги. В то же время американцы платят более высокие цены за топливо, одежду и медицинские услуги.

Законодатели продолжают обсуждать размер следующего пакета помощи от пандемии. Президент Джо Байден предложил план на $1,9 трлн, который, как предупреждают некоторые экономисты, может спровоцировать вспышку инфляции. Другие экономисты говорят, что есть много возможностей для фискального стимулирования, не опасаясь более длительного повышения ценового давления.

Забегая вперед, можно предположить, что показатели инфляции в ближайшие месяцы будут искажены так называемыми базовыми эффектами. Из-за пандемии и вызванной ею рецессии индекс потребительских цен упал в марте, апреле и мае. Когда годовые показатели будут рассчитаны в этом году, инфляция, по-видимому, будет быстро ускоряться по сравнению с первыми тремя месяцами кризиса здравоохранения.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральные банки будут поддерживать экономику “до тех пор, пока восстановление не будет завершено.” Это, в сочетании с готовностью ФРС позволить инфляции превысить свою цель в 2% в течение определенного периода, означает, что политики, скорее всего, оставят процентные ставки вблизи нуля в течение некоторого времени.

То, как быстро восстановится рынок труда, также сыграет свою роль. Устойчиво высокая безработица ограничила бы способность рабочих требовать более высокой заработной платы, ограничивая степень накала инфляции. Пауэлл должен выступить в среду днем с докладом об экономических перспективах.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...