»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
06.02.202130

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +3.89%, S&P +4.65%, Nasdaq +6.01%

В понедельник основные фондовые индексы США выросли, так как Уолл-стрит попыталась восстановиться после сильнейшего недельного падения с октября, несмотря на то, что “армия” трейдеров с форума Reddit продолжала держать мировые рынки в напряжении. Котировки iShares Silver Trust (SLV), крупнейшего биржевого фонда, обеспеченного серебром, подскочили на 7.44%, поскольку стоимость серебра ранее превысила $30 за унцию впервые с 2013 года, так как группа частных инвесторов, которые координируют свои действия через Reddit, бросилась инвестировать в этот металл после того, как на прошлой неделе они успешно взвинтили стоимость акций GameStop (GME), AMC Entertainment (AMC) и Bed Bath and Beyond (BBBY), - бумаги, по которым было открыто много коротких позиций. Инвесторы также продолжали следить за прогрессом в переговорах по новому пакету стимулов для поддержки экономики США. В фокусе внимания участников рынка также оставалась корпоративная отчетность. Между тем, вышедшие данные показали, что в январе производственная активность в США продолжила расти, хотя темпы роста замедлились больше, чем ожидалось. Согласно отчету ISM, производственный индекс PMI снизился до 58.7 в январе с пересмотренных в сторону понижения 60.5 в декабре. Хотя значение выше 50 указывает на продолжающийся рост в производственном секторе, экономисты ожидали, что индекс покажет более скромное падение - до 60.0.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как американские акции продолжали ралли на фоне усилившихся надежд на утверждение дополнительных экономических стимулов в США и слабеющей активности розничных трейдеров-спекулянтов с Reddit.  Президент США Джо Байден сообщил, что встреча с 10 умеренными сенаторами-республиканцами, организованная для обсуждения дополнительных стимулов, оказалась продуктивной. Президент настаивает на пакете помощи в размере $1.9 трлн., в то время как республиканцы предлагают альтернативный $600-миллиардный план. После встречи пресс-секретарь Байдена заявил, что президент намерен продолжать добиваться принятия более крупного законопроекта, даже если он не найдет поддержки среди республиканцев. Инвесторы также с нетерпением ожидали публикации квартальной отчетности Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN) после закрытия рынка.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы анализировали квартальную отчетность ИТ-гигантов Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN) и продолжали надеяться на утверждение дополнительных стимулов в США. Демократы, похоже, были намерены принять пакет меры, предложенный президента Джо Байденом в размере $1.9 млрд., без поддержки республиканцев. Как сообщило Reuters, Байден проведет встречу с законодателями демократами Палаты представителей и Сената, чтобы обсудить пакет помощи. Некоторую поддержку рынку также оказали вышедшие макро отчеты. Так, отчет ADP показал, что занятость в частном секторе США в январе увеличилась намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, занятость подскочила на 174 000 рабочих мест в январе после сокращения на 78 000 рабочих мест в декабре. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 49 000 по сравнению. В свою очередь, данные исследования, проведенного Институтом управления поставками (ISM) показали, что активность в сфере услуг в США росла в январе более быстрыми темпами, чем в предыдущем месяце, что свидетельствует о том, что сектор остается устойчивым, несмотря на то, что он несет на себе основную тяжесть недавних ограничений, связанных с Covid-19. Согласно отчету, индекс активности в сфере услуг вырос до 58.7 с пересмотренных 57.7 в декабре. Экономисты ожидали, что индекс составит 56.8.

В четверг основные фондовые индексы США выросли более чем на 1% на фоне лучших, чем ожидалось, данных с рынка труда США и сохраняющегося оптимизма в отношении дополнительных стимулов в США. Надежды на утверждение Конгрессом предложенного президентом Джо Байденом пакета стимулов в размере $1.9 трлн. усилились, после того как вчера демократы в Палате представителей проголосовали за изменения в процедуре, которые позволят им принять данный пакет без поддержки республиканцев, которые считают его чрезмерным.  Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, снизилось на прошлой неделе, что свидетельствует о стабилизации рынка труда, поскольку власти начали ослаблять связанные с пандемией ограничения для предприятий. Согласно отчету, число первичных обращений за пособием по безработице  составило 779 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 30 января, по сравнению с 812 000 на предыдущей неделе. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 830 000 заявок. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В четверг в фокусе оказались квартальные результаты Merck (MRK), Int'l Paper (IP), Qualcomm (QCOM), Bay (EBAY),  PayPal (PYPL) и многих других. Кроме того, акции Apple (AAPL) подскочили на 2.22% после сообщения о том, что компания близка к завершению сделки с Hyundai-Kia по производству беспилотных электромобилей. Как сообщили осведомленные источники CNBC, автомобили Apple Car будут производиться на заводе Kia в Вест-Пойнте, штат Джорджия. 

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, но отступили от максимумов, достигнутых в начале сессии, так как участники рынка пытались не обращать внимания на неутешительные данные по занятости и вместо этого сосредоточились на правительственных стимулах и новостях о вакцинах. Министерство труда заявило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 49 000 в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 50 000 в январе. Данные за декабрь были пересмотрены и показали, что потеряно 227 000 рабочих мест вместо 140 000, как сообщалось ранее. Декабрьское падение было первым за восемь месяцев и произошло на фоне возобновления ограничений для таких предприятий, как рестораны и бары, с целью замедлить рост числа случаев коронавирусной инфекции. В то же время уровень безработицы в январе составил 6.3% по сравнению с 6.7% в декабре. Уровень безработицы был занижен из-за того, что люди ошибочно относили себя к категории “работающих, но отсутствующих на работе”. Отчет о занятости, за которым внимательно следят рынки, подчеркивает необходимость дополнительных денежных средств от правительства, поскольку миллионы людей переживают длительные периоды безработицы, а другие навсегда потеряли работу и отказались от поиска работы. Между тем надежды на утверждения дополнительных фискальных стимулов в США усилились. Рано утром в пятницу Сенат США принял резолюцию о бюджете, которая позволит принять пакет помощи от COVID-19, предложенный президентом Джо Байденом, в размере $1.9 трлн. простым большинством, т.е. без поддержки республиканцев. Палате представителей необходимо снова одобрить законопроект, поскольку были приняты новые поправки к стимулам. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Сегодня в фокусе оказались квартальные результаты Ford Motor (F), T-Mobile US (TMUS), Snap (SNAP), Pinterest (PINS), Peloton (PTON) и многих других. 

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 1 - 5 февраля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммуникационных услуг (+8,63%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +6.81%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Amgen Inc. (AMGN, -4.25%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...