»  »  » Президент Италии просит Драги сформировать правительство, партии колеблются
03.02.2021

Президент Италии просит Драги сформировать правительство, партии колеблются

Президент Италии Серджио Маттарелла в среду попросил бывшего главы Европейского центрального банка Марио Драги сформировать правительство для борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом, обрушившимся на страну.

Теперь Драги должен попытаться заручиться поддержкой расколотого парламента, а некоторые политические партии не хотят поддерживать администрацию, возглавляемую технократом.

Шаг Маттареллы был предпринят после того, как переговоры, направленные на спасение разрушенной коалиции премьер-министра Джузеппе Конте, рухнули, оставив ему два варианта - досрочные выборы или правительство технократа, чтобы преодолеть множество проблем, с которыми сталкивается Италия.

Президент заявил, что общенациональные выборы во время пандемии коронавируса были неразумными, и предупредил, что новая администрация должна немедленно вступить в должность, иначе страна рискует упустить более 200 млрд евро ($243 млрд) из фонда Европейского Союза, предназначенного для преодоления экономического кризиса.

Однако не было никакой гарантии, что уважаемый Драги сможет получить достаточную поддержку, поскольку крупнейшая партия в парламенте, Движение 5 звезд против истеблишмента, немедленно исключила ее поддержку.

Многие считают, что Драги вытащил еврозону из-под грани краха в 2012 году, пообещав сделать «все возможное» для спасения единой европейской валюты.

Он в значительной степени исчез из поля зрения общественности с тех пор, как его срок полномочий в ЕЦБ истек в октябре 2019 года, но его имя стало потенциальным премьер-министром в последние недели, поскольку политические беспорядки в сочетании с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения и экономики сформировали идеальный шторм.

Италия - первая европейская страна, пострадавшая от коронавируса, почти год назад в ней погибло более 89000 человек с момента его вспышки - шестое место в мире по количеству жертв.

Блокировки, направленные на сдерживание распространения инфекции, разрушили экономику, и данные, опубликованные во вторник, показали, что валовой внутренний продукт Италии сократился на 8,8% в 2020 году - это самое резкое годовое падение со времен Второй мировой войны.

Доходность 10-летних облигаций Италии резко упала в начале торгов среды, достигнув самого низкого уровня почти за две недели. Разрыв между доходностью 10-летних облигаций Италии и Германии сократился до 104 базисных пунктов со 113 базисных пунктов во вторник.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...