»  »  » Инфляция в еврозоне в январе восстановилась больше, чем ожидалось
03.02.2021

Инфляция в еврозоне в январе восстановилась больше, чем ожидалось

Потребительская инфляция в еврозоне в январе восстановилась намного больше, чем ожидалось, согласно предварительным оценкам, чему способствовал скачок цен в Германии и Нидерландах, несмотря на продолжающееся снижение со стороны более дешевой энергии.

По оценкам статистического управления Европейского союза Eurostat, потребительские цены в 19 странах еврозоны выросли в январе на 0,2% в месячном исчислении, что на 0,9% больше, чем в прошлом году, после падения на -0,3% в годовом исчислении в декабре. Экономисты прогнозировали рост на 0,5% в годовом исчислении.

По оценкам Eurostat, волатильные цены на энергоносители в январе выросли на 3,8% в месячном исчислении, но все же были на 4,1% ниже, чем годом ранее, в то время как волатильные цены на необработанные продукты питания выросли на 1,1% за месяц и на 1,9% в годовом исчислении.

Мера, исключающая эти два волатильных компонента, которые Европейский центральный банк называет базовой инфляцией и внимательно следит за принятием политических решений, по-прежнему снизилась на -0,3% за месяц, но выросла на 1,4% за год.

Еще более узкая мера, исключающая также цены на алкоголь и табак, которые часто меняются из-за повышения правительствами акцизов на них, упала на 0,5% за месяц, но была также на 1,4% выше, чем за тот же период 2020 года, что намного выше, чем ожидалось.

Это, вероятно, будет приятной новостью для Европейского центрального банка, который хочет удержать инфляцию ниже, но близкой к 2% процентов, но не достиг этой цели в течение многих лет, несмотря на сверхнизкие процентные ставки и покупку сотен миллиардов евро в государственных облигациях для вливать ликвидность в банковскую систему.

Более быстрый рост потребительских цен в январе был в основном заметен в Германии, где цены выросли на 1,6% в годовом исчислении, и в Нидерландах, где они выросли на 1,7% в годовом исчислении.

Кроме того, Eurostat сообщил, что цены на производимую продукцию выросли больше, чем ожидалось, на 0,8% за месяц и снизились на -1,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали роста на 0,7% в месяц и снижения на -1,2% в год.

Цены производителей служат ранним индикатором тенденций потребительской инфляции, поскольку изменения цен на заводе чаще всего передаются конечному потребителю.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...