»  »  » Экономический спад в еврозоне усилился в январе - IHS Markit
03.02.2021

Экономический спад в еврозоне усилился в январе - IHS Markit

Экономический спад в еврозоне усилился в январе, поскольку возобновление ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавируса, сильно ударило по доминирующей сфере услуг блока.

Число случаев заражения коронавирусом снова растет, и правительства по всему континенту возобновили жесткие меры изоляции, подавляя общественную жизнь и вынуждая заведения гостеприимства и развлекательные заведения закрывать свои двери.

Заключительный январский сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, упал до 47,8 с декабрьских 49,1, но был чуть выше предварительного значения 47,5. Значение ниже 50 указывает на сокращение.

“Экономика еврозоны пережила предсказуемо тяжелый старт до 2021 года, поскольку продолжающиеся усилия по сдерживанию распространения COVID-19 продолжали негативно сказываться на деловой активности, особенно в секторе услуг”, - сказал главный экономист по бизнесу IHS Markit Крис Уильямсон.

Индекс деловой активности в сфере услуг упал в январе до 45,4 с декабрьских 46,4, но оказался выше, чем предварительное значение 45,0. Индекс деловой активности в производственной сфере в понедельник показал, что в начале года рост оставался устойчивым, но темпы замедлились. 

“Рост производства продолжал помогать компенсировать некоторую слабость в секторе услуг, хотя даже здесь фабрики наблюдали замедление роста производства на фоне низкого спроса и задержек предложения, часто связанных с пандемией”, - сказал Уильямсон.

“Таким образом, сокращение ВВП выглядит вероятным в первом квартале, хотя при текущих тенденциях оно должно быть скромным по сравнению с падением, наблюдавшимся в первой половине 2020 года”.

Согласно официальным данным, экономика блока сократилась на 0,7% в прошлом квартале, а январский опрос Reuters показал, что для возврата экономики к уровням до COVID-19 потребуется до двух лет.

Неудивительно, что после закрытия площадок спрос на услуги упал. Индекс нового бизнеса упал до 45,4 с 46,6, хотя и опередил предварительную оценку в 44,7.

Но на фоне надежд, что внедряемые вакцины позволят в некоторой степени вернуться к нормальной жизни, общий оптимизм в отношении предстоящего года оставался устойчивым. Сводный индекс будущего выпуска только снизился до 64,2 с 64,5 в декабре, что было самым высоким показателем с апреля 2018 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...