»  »  » Производственная активность в еврозоне замедлилась в январе, но все еще остается высоким - IHS Markit
01.02.2021

Производственная активность в еврозоне замедлилась в январе, но все еще остается высоким - IHS Markit

Рост производства в еврозоне оставался устойчивым в начале года, но темпы замедлились с декабря, поскольку возобновленные меры изоляции по всему континенту, наряду с дефицитом предложения, снизили активность, показало исследование.

В связи с тем, что количество коронавирусных инфекций снова растет в Европе, страны вынудили огромные слои доминирующей сферы услуг блока закрыть свои двери, оставив производство для поддержки экономики, поскольку фабрики в основном оставались открытыми.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit упал до 54,8 в январе с 55,2 в декабре, хотя это было немного выше первоначальной оценки в 54,7.

“В начале 2021 года объем промышленного производства в еврозоне продолжал расти устойчивыми темпами, хотя рост замедлился до самого низкого уровня с начала восстановления, поскольку новые меры блокировки и дефицит предложения создают дополнительные проблемы для производителей во всем регионе», - сказал главный экономист IHS Markit  Крис Уильямсон.

Сводный индекс PMI, который должен быть опубликован в среду, и рассматривается как хороший показатель экономического здоровья, упал до 54,6 с 56,3 - все еще комфортно выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

Но с учетом того, что большая часть сферы услуг, вероятно, останется закрытой в течение некоторого времени, экономические перспективы блока остаются мрачными, и потребуется до двух лет, чтобы ВВП достиг уровня до COVID-19, как показал опрос Reuters в прошлом месяце. 

Ограничения означали, что субиндекс, измеряющий время доставки, упал до 31,6 с 34,4, что говорит о том, что фабрики изо всех сил пытались получить необходимое им сырье. Индекс был ниже только один раз с момента начала исследования в середине 1997 года, и это было в разгар пандемии в прошлом году.

“Тем временем из-за нехватки предложения власть над ценообразованием оказалась в руках поставщиков, что привело к резкому росту цен на сырье. Увеличенные транспортные расходы увеличивают бремя”, - сказал Уильямсон.

Несмотря на стремительный рост производственных затрат, фабрики повышали собственные цены более низкими темпами, чем в декабре.

Тем не менее, в надежде, что внедряемые вакцины позволят в некоторой степени вернуться к нормальной жизни, оптимизм в отношении предстоящего года достиг трехлетнего максимума.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...