»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
30.01.202122

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -3.28%, S&P -3.31%, Nasdaq -3.49%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как Уолл-стрит готовилась к крайне насыщенной неделе в плане публикации квартальных отчетов американских компаний, в том числе ряда технологических гигантов. Участники рынка ожидают, что компании, которые, как считается, выиграли от карантинных мер, введенных для сдерживания коронавируса, такие как  Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Facebook (FB) покажут сильные результаты за последний квартал. Рост акций данных компаний, а также акции Tesla (TSLA), оказали поддержку индексу Nasdaq 100. В то же время Dow Jones Industrial Average, который в меньшей степени связан с акциями технологических компаний, закрылся в красной зоне. Инвесторы также продолжали следить за ситуацией с утверждением стимулов президента Джо Байдена, ожидания которых способствовали росту рынка ранее в этом месяце. СМИ сообщали о вызовах, с которыми сталкивается план по стимулированию экономики на $1.9  трлн., который президент Байден ранее представил Конгрессу. По информации The Washington Post, республиканцы в Сенате заявляли, что законопроект о мерах стимулирования экономики президента Байдена "провальный", поскольку обе стороны еще даже не договорились об основных правилах работы Сената, не говоря уже о самом пакете.

Во вторник основные фондовые индексы США незначительно снизились, так как инвесторы оценивали большой блок квартальной отчетности корпоративного сегмента и взвешивали перспективы утверждения масштабного пакета помощи, предложенного Джо Байденом, а также готовятся к первому в этом году заседанию ФРС. Инвесторы получили множество отчетов за четвертый квартал 2020 года и прогнозов на 2021 год от американских компаний, в том числе от Johnson & Johnson (JNJ), American Express (AXP), General Electric (GE), Raytheon Technologies (RTX), Verizon (VZ), 3M (MMM) и Freeport-McMoRan (FCX). Сообщения о том, что предложенный президентом Джо Байденом пакет стимулирования экономики объемом в $1.9 трлн. столкнулся с препятствиями в Сенате, поскольку несколько республиканцев и демократов выразили возражение по поводу размера предлагаемых мер, породили вопросы о том, когда и в каком объеме пакет будет одобрен. Байден заявил в понедельник, что он “открыт для переговоров” по ​​условиям своего плана помощи. Финансовые рынки также готовились к заседанию Федеральной резервной системы США. Некоторую поддержку рынку оказал отчет Conference Board, который показал, что доверие потребителей в США улучшилось в январе. Согласно отчету,  индекс потребительского доверия вырос до 89.3 в январе с пересмотренных в сторону понижения 87.1 в декабре. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 89.0 с 88.6, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В среду основные фондовые индексы США значительно снизились, поскольку инвесторы проявляли осторожность перед публикацией квартальных отчетов Apple  (AAPL), Tesla (TSLA) и Facebook (FB), а также анализировали итоги первого в этом году заседания ФРС.  Давление на рынок также продолжал оказывать неопределенность вокруг пакета стимулов, предложенного  президентом Джо Байденом, объемом в $1.9 трлн., а также сообщение о том, что число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн. человек. Участники рынка также получили отчет Министерства торговли, который показал, что новые заказы на товары длительного пользования в США выросли в декабре гораздо меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 0.2% после роста на 1.2% в ноябре. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 0.9% по сравнению с ростом на 1.0%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Что касается итогов заседания ФРС, ЦБ оставил краткосрочные процентные ставки около нуля, а программу покупки облигаций на уровне 120 млрд долларов в месяц, заявив, что продолжит осуществлять меры стимулирования до тех пор, пока не достигнет своих целей – снижения безработицы и инфляции на уровне 2%. ФРС признала, что темпы восстановления экономической активности и занятости замедлились в последние месяцы, при этом слабость сильнее всего заметна в секторах, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Однако руководители ФРС думают, что ослабление восстановления носит временный характер. Они считают, что экономика США окрепнет позднее в этом году на фоне более широкого распространения вакцины, которое позволит взять вирус под контроль.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как рост акций крупных IT-компаний, который стал триггером отскока более широкого рынка, отвлек внимание инвесторов от данных, которые показали резкое сокращение экономики США в 2020 году. Акции компаний технологического сектора возобновили рост после резкой распродажи на Уолл-стрит днем ранее. Microsoft Corp. (MSFT), Netflix (NFLX) и Alphabet (GOOG) подорожали на 2.43%-3.14%, оказывая поддержку индексу акций высокотехнологичных компаний Nasdaq. Между тем, акции таких компании как Apple (AAPL; -3.42%) и Tesla (TSLA; -3.32%) оказались под давлением после публикации отчетности. Отчет, опубликованный Министерством торговли, показал, что в четвертом квартале 2020 года ВВП США увеличился на 4.0% в годовом исчислении после роста на рекордные 33.4% в предыдущем квартале, поскольку вирус и отсутствие дополнительного пакета помощи привели к сокращению потребительских расходов и частично затмили устойчивое производство и рынок жилья. Рост ВВП за последний квартал соответствовал прогнозам. Таким образом, в 2020 году американская экономика сократилась на 3.5% , что стало худшим показателем с 1946 года. Это произошло после роста на 2.2% в 2019 году и стало первым ежегодным снижением ВВП после Великой рецессии 2007-09 годов.  В то же время данные Министерства труда показали, что количество заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало больше, чем ожидалось. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице в рамках регулярных государственных программ упали на 67 000 до 847 000 за неделю, закончившуюся 23 января. Экономисты прогнозировали 875 000 новых заявок. Также стало известно, что продажи новых домов подскочили на 1.6% до 842 000 в годовом исчислении после падения на 12.6% до 829 000 в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 2.9% до 865 000 с 841 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Средняя цена продажи новых домов, реализованных в декабре, составила 355 900 долларов, что на 3.5% больше, чем $343 900 в ноябре, и на 8% больше, чем $329 500 год назад.

В пятницу основные фондовые индексы США снизились, так как результаты испытаний вакцины Johnson & Johnson (JNJ) от коронавируса разочаровали инвесторов, в то время как опасения по поводу противостояния между хедж-фондами и розничными инвесторами на Уолл-стрит сохранялись. Johnson & Johnson заявила, что результаты испытаний ее вакцины против коронавируса, которая дает эффект при введении только одной дозы, показали, что она продемонстрировала общую эффективность в 66% в предотвращении тяжелого и среднего течения COVID-19. При этом, уровень эффективности сильно отличается в зависимости от региона (составляет 72% в Соединенных Штатах, 66% в Латинской Америке и 57% в Южной Африке). Общий показатель эффективности вакцины J&J является ниже, чем у вакцин компаний-конкурентов Pfizer/BioNTech и Moderna - около 95% при введении двух доз. Акции JNJ упали на 4%. Активизация спекулятивных операций со стороны розничных инвесторов также продолжала нервировать рынок. Акции GameStop (GME) подорожали почти на 65% после того, как торговая платформа Robinhood заявила, что разрешит ограниченную покупку этих акций, а также других сильно “зашорченых” акций после ограничения доступа накануне. Robinhood за одну ночь привлек более $1 млрд. от своих существующих инвесторов, а также сотни миллионов с помощью банковских кредитов, чтобы гарантировать, что у нее есть капитал, необходимый для возобновления торговли волатильными акциями. Инвесторы также получили множество важных макро отчетов. В частности, отчет Министерства торговли показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце упали на 0.2% после падения на 0.7% в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение потребительских расходов на 0,4% в декабре. В то же время личный доход американцев вырос на 0.6% в декабре после падения на 1.3% в ноябре. Экономисты ожидали, что личный доход вырастет на 0.1% по сравнению с падением на 1.1%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Стало также известно, что настроения потребителей в США несколько снизились в конце января. Согласно отчету Мичиганского университета, его окончательный индекс настроений  упал до 79 с предварительного значения 79.2 в начале месяца и 80.7 в декабре. Эксперты ожидали, что индекс составит 79.2 пункта. Показатель текущих условий снизился по сравнению с предварительным значением, и достиг трехмесячного минимума на уровне 86.7, в то время как показатель ожиданий вырос до 74.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 25 - 29 января включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-5,66%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -10.24%). Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +7.67%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...