»  »  » Италия, председательствующая в G20, будет настаивать на облегчении долгового бремени, новых правах заимствования МВФ - Reuters
29.01.2021

Италия, председательствующая в G20, будет настаивать на облегчении долгового бремени, новых правах заимствования МВФ - Reuters

Италия, председательствующая в G20, будет настаивать на облегчении долгового бремени для бедных страны, борющиеся с пандемией коронавируса, сообщил агентству Reuters высокопоставленный чиновник из финансовой группы G20 в Риме.

Италия также уверена, что президентство Байдена ознаменует более активную позицию США в отношении международного финансового сотрудничества, особенно в таких областях, как изменение климата и помощь беднейшим государствам.

“Мы должны предоставить финансовое пространство наиболее трудным странам с низкими доходами”, - сказала Джельсомина Виглиотти, генеральный директор министерства финансов Италии по международным финансовым отношениям, излагая в интервью приоритеты страны на период председательства.

Вильотти сказал, что Италия, которая возглавила G20 в декабре, будет настаивать на продлении до конца года Инициативы по приостановке обслуживания долга (DSSI), замораживающей двусторонние платежи по обслуживанию долга для более чем 40 стран.

DSSI, продвигаемый Международным валютным фондом и Всемирным банком и согласованный G20, был введен в мае прошлого года и в настоящее время истекает в июне этого года.

“Долг, безусловно, будет очень важной темой итальянского председательства”, - сказал Виглиотти.

Чтобы еще больше помочь бедным странам, Италия также будет призывать G20 поддержать новую эмиссию $500 млрд собственной валюты МВФ, известной как специальные права заимствования (SDR), сказал итальянский чиновник G20, назвав это «абсолютным приоритетом».

Предыдущая администрация Дональда Трампа заблокировала идею новой эмиссии SDR, шаг, сродни печатанию денег центральным банком, заявив, что это предоставит больше ресурсов более богатым странам, потому что их распределение будет пропорционально их доле в МВФ.

Виглиотти отверг этот аргумент, заявив, что богатые страны, которым не нужны выделенные им SDR, могут вернуть их в фонд МВФ, который, в свою очередь, может предоставлять ссуды бедным.

“Цель состоит в том, чтобы обеспечить доступность нового распределения СДР для наиболее нуждающихся стран”, - сказала она, добавив, что в рамках G20 по этому вопросу был достигнут «общий консенсус».

“Мы рассчитываем на то, что новая администрация Джо Байдена будет по-другому относиться к этому вопросу, - сказала она.

Кроме того, французский представитель G20 также сообщил Reuters, что Париж воодушевлен признаками того, что Байден не будет блокировать новые SDR, как это сделал Трамп.

В общем, смена правительства в США уже оказала «ощутимое» влияние на дела G20, сказал Виглиотти, благодаря более конструктивному и многостороннему подходу к изменению климата и устойчивым финансовым инвестициям.

По словам Виглиотти, поддержка более справедливой и устойчивой международной налоговой системы станет еще одним приоритетом итальянского председательства.

По ее словам, Рим надеется заключить к июню широкое соглашение о налогообложении цифровой экономики и глобальных минимальных уровнях корпоративного налогообложения на основе подготовительной работы, проведенной Организацией экономического сотрудничества и развития.

“Неспособность достичь соглашения будет иметь негативные последствия, это ослабит уверенность в способности находить многосторонние решения”, - предупредила она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...