»  »  » Новости компаний: квартальные результаты акции Apple (AAPL) превзошли ожидания, так как продажи iPhone снова набирают обороты
28.01.202114

Новости компаний: квартальные результаты акции Apple (AAPL) превзошли ожидания, так как продажи iPhone снова набирают обороты

Как отмечает Barron’s, компания Apple (AAPL) опубликовала более сильные, чем ожидалось, результаты за первый квартал своего 202 финансового года (ФГ), поскольку потребители впечатляющими темпами скупали iPhone, Mac, iPad и другую продукцию Apple. Продажи превзошли ожидания Уолл-стрит во всех продуктовых категориях.

Еще до начала последнего квартала аналитики Уолл-стрит предполагали возможностью резкого роста продаж iPhone после недавнего запуска линейки iPhone 12. И Apple оправдала ожидания.

В ходе конференц-колла с аналитиками генеральный директор Тим Кук сообщил, что в последнем квартале общее число активных устройств Apple во всем мире превысило 1.65 млрд., при этом количество активных iPhone превысило 1 млрд. Он также отметил, что компания зафиксировала рекордную выручку во всех географических регионах.

В целом выручка Apple составила $111.4 млрд., что на 21% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, а ее прибыль - $1.68 в расчете на акцию. Результаты оказались намного выше консенсус-прогноза Уолл-стрит, предполагавшего $102.8 млрд. и $1.40 на акцию, соответственно.

Apple сообщила, что выручка от продажи iPhone за квартал составила $65.6 млрд., что на 17% больше, чем в аналогичном периоде 2020 ФГ, и намного выше консенсуса рынка в $59.6 млрд. (по данным опроса FactSet).

Трехмесячный период, закончившийся 31 декабря, также оказался благоприятным для таких категорий, как ноутбуки и планшеты. Продажи iPad составили $8.4 млрд., что оказалось на 41% больше, чем в первом квартале 2020 ФГ, и выше прогноза Уолл-стрит в $7.4 млрд. Что касается компьютеров Mac, которые получили импульс как благодаря появлению первых моделей на базе собственного процессора M1 от Apple, так и продолжающемуся росту спроса, вызванному тенденцией к переходу на удаленную работу, продажи составили $8.7 млрд., зафиксировав увеличение на 21% по сравнению с первым кварталом предыдущего ФГ компании и немного превысив прогноз рынка в $8.6 млрд.

Продажи носимых устройств также были солидными: они взлетели на 30% г/г до $13 млрд., что оказалось заметно выше прогноза аналитиков в $11.5 млрд. Кроме того, выручка от сервисов Apple подскочила на 24% до $15.7 млрд., тогда как консенсус-прогноз Уолл-стрит предполагал $15.2 млрд.

По данным Apple, ее продажи в Северной и Южной Америке выросли на 12%, в Европе - на 17%, в Большом Китае - на 57%, в Японии - на 33%, а в остальной части Азии - на 11.5%.

Как отметил финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri), выражающийся двухзначными цифрами прирост в каждой из категории продуктов компании помог ей "получить рекордный операционный денежный поток в размере $38.8 млрд". 

Компания также заявила, что в последнем квартале выкупила собственных акций на $24.8 млрд.

Apple не предоставила прогнозов основных финансовых показателей на текущий квартал, сославшись на сохраняющуюся неопределенность из-за пандемии. Но Маэстри сообщил, что компания ожидает г/г ускорения темпа роста выручки. По его словам, компания ожидает постепенного замедления роста сервисов из-за высокой базы сравнения, а также ожидает более медленного роста носимых устройств.

По прогнозам аналитиков, в сезонно более слабом квартале, заканчивающемся в марте, выручка Apple, составит $74 млрд., а прибыль - $0.90 на акцию.

На текущий момент акции AAPL котируются по $139.85 (-1.56%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...