»  »  » Первые признаки сбоя, из-за Brexit, появляются в экономических данных Великобритании - Reuters
28.01.2021

Первые признаки сбоя, из-за Brexit, появляются в экономических данных Великобритании - Reuters

Первые признаки сбоя, вызванного переходом Великобритании к новым, менее открытым торговым отношениям с Европейским союзом, появляются в экономических данных.

Хотя самой большой проблемой для многих компаний остается пандемия COVID-19, подробности недавних опросов показывают, что Brexit увеличивает нагрузку на экономику.

По данным компании IHS Markit, производители и сервисные компании сильно пострадали от перебоев в цепочке поставок и экспорта.

Британские фабрики сообщили о самом резком увеличении сроков поставки для поставщиков среди шести предварительных обзоров индекса менеджеров по закупкам (PMI), опубликованных IHS Markit на прошлой неделе для Франции, Германии, Японии, Австралии и США, а также Великобритании.

“Это было почти исключительно связано как с нарушением Brexit, так и с серьезным отсутствием возможности международной доставки”, - заявили в IHS Markit.

На графике наблюдается наибольшее увеличение сроков поставки от поставщиков: 

В соответствии с соглашением, заключенным в прошлом месяце, торговля между Великобританией и Европейским союзом остается свободной от тарифов и квот, но новая полная таможенная граница означает, что товары должны проверяться и заполняться документы.

Эксперты по торговле считают, что некоторые дополнительные расходы и бюрократия будут постоянными. Сторонники Brexit говорят, что Британия в конечном итоге выиграет, заключив собственные торговые сделки и установив свои собственные правила за пределами ЕС.

В среду главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат заявила, что нарушение Brexit в первом квартале 2021 года, вероятно, приведет к сокращению британского экономического производства примерно на 1%.

Согласно исследованию IHS Markit, компании сферы услуг, которые составляют основную часть британской экономики и генерируют положительное сальдо торговли с блоком, в этом месяце сильно пострадали.

Экспорт услуг в Великобритании ухудшался быстрее, чем в любом другом из шести мгновенных индексов PMI, опубликованных в этом месяце, что противоречит тенденции улучшения, наблюдаемой в большинстве других стран.

График экспортных заказов на услуги в Великобритании показывает самое быстрое падение в январе: 

“Сфера услуг сильно пострадала из-за ограничений на торговлю и сокращения потребительских расходов в начале года”, - сказал IHS Markit.

После первоначального сбоя, скорее всего, со временем появится более правдивая картина затрат и выгод от Brexit, хотя многие компании не надеются на это.

Опрос Конфедерации британской промышленности (CBI), опубликованный на прошлой неделе, показал, что уверенность британских производителей в своей способности конкурировать на рынке ЕС упала до самого низкого уровня с момента начала рекордов 20 лет назад.

График производителей в Великобритании показывает рекордно низкую конкурентоспособность на рынке ЕС: 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...