»  »  » Китай несет тяжелые потери за свои усилия по наказанию Австралии - Reuters
27.01.202132

Китай несет тяжелые потери за свои усилия по наказанию Австралии - Reuters

Китай несет тяжелые потери за свои усилия по наказанию Австралии, запрещая или ограничивая импорт определенных товаров, в то время как Австралия, похоже, до сих пор избежала серьезных финансовых разветвлений.

Возможно, удивительно, что власти в Пекине, став свидетелями того, как торговая война, начатая бывшим президентом США Дональдом Трампом, обернулась против его собственной страны, захотели попробовать то же самое в Австралии.

В марте 2018 года, когда его администрация повышала тарифы на китайские товары, Трамп написал в Твиттере, что «торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть».

Оказывается, он был в некоторой степени прав, но только вопреки его ожиданиям, поскольку страна, которая развязывает торговую войну, обычно проигрывает, а страна, которая является предполагаемой целью, кажется, процветает.

Уголь - самая заметная цель Китая в австралийском ряду. Пекин практически запретил импорт из Австралии в рамках своих усилий по оказанию давления на Канберру по ряду вопросов, от призыва Австралии к международному расследованию причин пандемии коронавируса до решения заблокировать Huawei от развертывания сети 5G в Австралии.

Импорт австралийского угля Китаем резко упал: данные по отслеживанию судов и портам Refinitiv показывают, что в декабре было выгружено всего 687000 тонн, по сравнению с пиком 2020 года в 9,46 млн тонн в июне.

Но данные также показывают, что общий экспорт Австралии не сильно пострадал: декабрьские поставки в размере 33,82 миллиона тонн стали лучшим месяцем в 2020 году.

Согласно данным Австралийского бюро статистики, в декабре экспорт угля из Австралии составил A$3,7 млрд ($2,87 млрд), что является максимальным показателем с мая прошлого года.

Экспорт зерновых вырос до A$1,19 млрд в декабре, что является самым высоким показателем за всю историю и почти в три раза превышает объем поставок в ноябре.

Китай ввел 80,5% пошлину на импорт австралийского ячменя в мае прошлого года, что привело к коллапсу торговли между двумя странами. Но хотя австралийские фермеры, выращивающие ячмень, изначально сильно пострадали, им удалось переключиться на альтернативные рынки или посадить другие культуры.

Китай также имеет неофициальный запрет на импорт медных руд и концентратов из Австралии, которая была его пятым крупнейшим поставщиком.

Однако глобальная нехватка добываемой медной руды означает, что Китай вынужден платить больше за поставки. 

Опять же, произошло то, что Китай отрезал себя от источника поставок во время глобального дефицита. Он возложил на себя издержки и не потребовал штрафов для австралийских горняков меди, которые могут легко продать другим покупателям.

Китай не ввел никаких ограничений на самый важный товар, который он покупает в Австралии, а именно на железную руду. Но из-за проблем с поставками в Бразилии, втором по величине экспортере после Австралии, ему приходится щедро платить за покупку ингредиентов для производства стали.

Согласно официальной статистике, экспорт металлических руд Австралии, в который входят железная руда и медь, в декабре вырос до рекордных A$15,2 млрд, что на 22,6% больше, чем в ноябре.

В целом экспорт Австралии в Китай в декабре составил A$13,34 млрд, что является самым высоким показателем с июня, что отражает высокий спрос на железную руду, сжиженный природный газ и некоторые сельскохозяйственные товары.

С тех пор, как Китай начал торговые действия против Австралии, цифры, похоже, сильно наклоняются в пользу Канберры.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...