»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
23.01.202119

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW +0.59%, S&P +1.94%, Nasdaq +4.19%

В понедельник основные фондовые индексы США были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы оценивали выступление Джанет Йеллен, кандидата на пост главы Министерства финансов США в администрации Джо Байдена, перед Комитетом по финансам Сената, а также квартальную отчетность Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS). В ходе своего выступления на слушаниях по утверждению ее кандидатуры в Сенате Йеллен заявила, что Конгресс должен поддержать масштабные меры стимулирования экономики, чтобы избежать “более длительной и болезненной рецессии”, тогда как беспокоится о росте долга не стоит. Она также сказала, что верит, что курс доллара должен определяться рынком. По словам Йеллен, США “не стремятся ослабить свою валюту для получения конкурентного преимущества, и должны противодействовать попыткам других стран сделать это”. Бывшая глава ФРС также добавила, что будет противодействовать “любым попыткам иностранных государств искусственно манипулировать стоимостью валюты для получения несправедливого преимущества в торговле”. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний, так как сезон корпоративной отчетности начинал набирать обороты. Во вторник свои результаты за четвертый квартал 2020 года огласили Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS).

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы следили за церемонией инаугурации Джо Байдена, а также анализировали квартальную отчетность ряда крупных компаний, в том числе Netflix (NFLX), Procter & Gamble (PG) и UnitedHealth (UNH). Инвесторы также получили отчет Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), который показал, что уверенность строителей жилья в США снизилась в январе из-за роста материальных затрат и возобновления распространения коронавируса на большей части страны. Согласно отчету, индекс состояния рынка жилья, который измеряет рынок односемейного жилья, упал до 83 в январе, что на три пункта ниже декабрьского уровня 86. Последнее значение оказалось ниже прогнозов экономистов (86).

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, удержавшись возле рекордных максимумов, достигнутых в день инаугурации Джо Байдена, от которого ожидают масштабных дополнительных экономических стимулов и быстрого развертывания процесса вакцинации от коронавируса. Участники рынка получили несколько важных макроэкономических отчетов, в том числе еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице. Согласно отчету Министерство труда, число первичных обращений за пособием по безработице составили 900 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 16 января, по сравнению с 926 000 на предыдущей неделе. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 910 000 заявок. Между тем отчет, опубликованный Министерством торговли США, показал, что объем нового жилищного строительства в США в декабре подскочил намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, количество вводимых в эксплуатацию новых домов в декабре выросло на 5.8% до 1.669 млн. в год с пересмотренной ноябрьской оценки в 1.578 млн. Экономисты ожидали, что количество жилищного строительства вырастет на 0.8% до 1.560 млн. с 1.547 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце. Инвесторы также продолжали следить за квартальными отчетами компаний. В фокусе оказались квартальные результаты Travelers (TRV; +2.48%), Alcoa (AA; -12.32%) и United Airlines (UAL; -5.75%).

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, но сократили потери, поскольку публикация данных, показавших неожиданный рост деловой активности в США в январе, успокоила инвесторов, беспокоющихся о последствиях последней волны заболеваний коронавирусом и мер для ее сдерживания. IHS Markit сообщила, что ее предварительный сводный индекс, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, вырос до 58.0 в начале этого месяца с 55.3 в декабре. При этом предварительный индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 57.5 ​​с 54.8 в декабре, тогда как предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США ускорился до 59.1, самого высокого уровня с мая 2007 года, с 57.1 в декабре. Между тем, давление на рынок оказали акции IBM (IBM) и Intel (INTC), которые упали после публикации квартальной отчетности. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 19 - 22 января включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммуникационных услуг (+5,65%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-5,49%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Procter & Gamble Company (PG, -4.55%). Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +9.68%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...