»  »  » Деловая активность в еврозоне снизилась в январе из-за блокировки распространения коронавируса
22.01.2021

Деловая активность в еврозоне снизилась в январе из-за блокировки распространения коронавируса

Экономическая активность в еврозоне заметно снизилась в январе, поскольку ограничения и изоляция для сдерживания пандемии коронавируса сильно ударили по доминирующей сфере услуг в блоке.

В связи с тем, что на большей части континента заведения гостеприимства и развлечения были вынуждены оставаться закрытыми, исследование выявило резкое сокращение в сфере услуг, но также показало, что производство остается на высоком уровне, поскольку предприятия в основном остаются открытыми.

Предварительный составной индекс деловой активности IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, упал ниже отметки 50, отделяющей рост от спада, до 47,5 в январе по сравнению с 49,1 в декабре. Экономисты прогнозировали падение до 47,6.

“Двойная рецессия для экономики зоны евро выглядит все более неизбежной, поскольку ужесточение ограничений COVID-19 нанесло дополнительный урон бизнесу в январе”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Некоторое воодушевление вызвано тем, что экономический спад был менее серьезным, чем весной прошлого года, что отражает сохраняющуюся относительную устойчивость производства, растущий спрос на экспортируемые товары и меры изоляции, которые в среднем были менее строгими, чем в прошлом году”.

Ожидается, что экономика блока вырастет на 0,6% в этом квартале, как показал опрос Reuters, проведенный ранее на этой неделе, и вернется к своему уровню до COVID-19 в течение двух лет в надежде, что развертывание вакцин позволит вернуться к какой-то форме нормальной жизни. 

Индекс PMI, охватывающий доминирующую отрасль услуг блока, упал до 45,0 с 46,4, превзойдя ожидания более резкого падение до 44,5 и все еще далек от исторических минимумов в начале пандемии.

Поскольку активность все еще снижается, а ограничения, вероятно, будут действовать еще некоторое время, сервисные компании были вынуждены сократить свои расходы. Индекс отпускных цен упал до 46,9 с 48,4, самого низкого значения с июня.

Производственная активность оставалась высокой, а индекс деловой активности в производственном секторе держался значительно выше точки безубыточности на уровне 54,7, хотя и ниже декабрьского 55,2.

Индекс, измеряющий выпуск, который используется в сводном PMI, упал до 54,5 с 56,3.

Но, несмотря на высокий спрос, фабрики снова сокращают персонал, как и каждый месяц с мая 2019 года. Индекс занятости упал до 48,9 с 49,2.

Поскольку программы иммунизации набирают обороты после медленного старта в Европе, оптимизм в отношении наступающего года остается сильным. Сводный индекс будущего выпуска упал до 63,6 с почти трехлетнего максимума декабря в 64,5.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...