»  »  » Чего ожидать от квартальной отчетности IBM (IBM)
21.01.202145

Чего ожидать от квартальной отчетности IBM (IBM)

Как отмечает Barron’s, квартальная отчетность компании IBM (IBM), публикация которой запланирована на четверг после закрытия рынка, может иметь более серьезные последствия для ее акций, чем обычно. Инвесторов также интересуют подробности о планируемом выделении в отдельную компанию ее подразделения, занимающегося предоставлением услуг управляемой инфраструктуры, стоимостью $19 млрд., которое, как ожидается, будет завершено к текущего концу года.

IBM отказалась предоставить прогнозы на четвертый квартал 2020 года, сославшись на неопределенность, связанную с продолжающейся пандемией Covid-19 и спровоцированный ею экономический кризис. Консенсус-прогноз аналитиков Уолл-Стрит предполагает, что по итогам последнего квартала компания покажет выручку в размере $20.6 млрд. и прибыль на уровне $1.79 в расчёте на одну акцию. Это ниже, чем соответствующие показатели за четвертый квартал 2019 года - $21.8 млрд. и $4.71 на акцию.

Прогноза аналитиков также предполагают, что по итогам текущего квартала (заканчивающегося в марте) выручка компании составит $17.6 млрд., что фактически соответствует показателю за аналогичный период предыдущего года, а ее прибыль - $1.65 на акцию по сравнению с $1.84 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года. 

Ранее в этом месяце IBM выбрала Мартина Шретера (Martin Schroeter), который проработал в компании около 30 лет, для управления пока еще неназванным отделяемым бизнесом. Но многие другие детали планируемой транзакции все еще не известны.

Аналитики надеются, что IBM возобновит предоставление прогнозов основных финансовых показателей после приостановки практики в апреле, когда разразилась пандемия. Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани (Amit Daryanani) отметил в своем отчете, что "огромное внимание" будет уделяться прогнозам компании на 2021 год как по прибыли на акцию, так и по свободному денежному потоку, хотя он признает, что предстоящее выделение может помешать IBM предоставить четкие ориентиры. Он ожидает, что в этом году IBM сгенерирует свободный денежный поток в $6-8 млрд. по сравнению с $12 млрд. в 2019 году. 

Что касается квартала, закончившегося в декабре, Дарьянани предполагает, что консенсус-прогноз прибыли достижим для компании, тогда как ее выручка может не оправдать ожидания. Он прогнозирует, что IBM сообщит о выручке в $20.3 млрд. Аналитик также выразил беспокойство по поводу того, что выполнение плана отделения части бизнеса может отвлекать внимание руководства от повседневных операций, что может оказать негативное влияние на выручку.

Аналитик UBS Дэвид Фогт (David Vogt) написал в своем отчете, выпущенном ранее на этой неделе, что он ожидает серьезной реструктуризации IBM после отделения, в результате которой компания сможет сократить численность персонала на целых 15-20%, что позволит ей снизить расходы на миллиарды долларов. 

По прогнозам Фогта, прибыль компании по итогам четвертого квартала составит $1.62 на акцию, что значительно ниже консенсуса Уолл-стрит. Тем не менее Фогт подтвердил рейтинг акций IBM на уровне "Neutral rating" с целевой стоимостью в $125/акцию, отметив, что даже не смотря на вероятное сокращение расходов, он беспокоится по поводу роста выручки IBM в долгосрочной перспективе в "сложной" экономической ситуации.

Аналитик Stifel Дэвид Гроссман (David Grossman), тем временем, сохраняет более оптимистичный взгляд на акции IBM: он подтвердил по ним рейтинг "Buy" и целевую стоимость в $147/акцию перед публикацией квартального отчета компанией. Гроссман рассматривает акции IBM как "акции стоимости с привлекательной дивидендной доходностью", составляющей около 5%. Он считает, что мультипликаторы акции IBM могут вырасти благодаря улучшению эффективности и запланированному отделении. По итогам четвертого квартала, по оценкам Гроссмана, выручка IBM составит $20.9 млрд., а ее прибыль - $1.67 на акцию.

На текущий момент акции IBM котируются по $131.41 (+1.02%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...