»  »  » ЕЦБ оставляет без изменений многочисленные стимулирующие меры
21.01.2021

ЕЦБ оставляет без изменений многочисленные стимулирующие меры

Европейский центральный банк оставил свою сверхлегкую политику без изменений, как и ожидалось, но оставил дверь открытой для дополнительных стимулов, поскольку перспективы ухудшаются на фоне распространяющейся пандемии COVID-19.

Продлив поддержку в следующем году с помощью массивного пакета стимулов в декабре, ЕЦБ уже оказывает почти всю возможную помощь, а гибкость, заложенная в его меры, позволяет банку наращивать объемы покупок облигаций без нового решения со стороны политиков.

Хотя никаких дальнейших изменений в политике не наблюдается в течение нескольких месяцев и, возможно, всего года, расширение мер изоляции и медленные темпы вакцинации ставят под сомнение прогноз ЕЦБ о быстром восстановлении экономики со второго квартала и повышают риск того, что дополнительные стимулы могут потребоваться раньше, чем позже.

“Управляющий совет по-прежнему готов скорректировать все свои инструменты, в зависимости от обстоятельств, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии”, - заявил ЕЦБ после очередного политического заседания.

Повышенный риск для экономических перспектив, вероятно, будет в центре внимания пресс-конференции президента ЕЦБ Кристин Лагард в 13:30 GMT, но экономисты ожидают, что она будет придерживаться уравновешенного тона, утверждая, что долгосрочные перспективы в целом останутся неизменными, даже если ближайшие квартал или два могут быть слабее, чем предполагалось.

Решением, принятым в четверг, ЕЦБ сохранил квоту на покупку облигаций на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях (PEPP) на уровне 1,85 триллиона евро и ожидает, что покупки продлятся как минимум до марта 2022 года.

“Если благоприятные условия финансирования могут быть поддержаны с потоками покупки активов, которые не исчерпывают конверт за горизонт чистой покупки PEPP, конверт не нужно использовать полностью”, - сказал ЕЦБ.

Банк также сохранил ставку по депозитам на уровне -0,5% и продолжит предоставлять банкам долгосрочные кредиты по ставке -1%.




Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...