»  »  » Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони: ЕС может потратить на финансовых рынках почти на 100 млрд евро «в конце весны»
21.01.2021

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони: ЕС может потратить на финансовых рынках почти на 100 млрд евро «в конце весны»

Европейская комиссия, вероятно, потратит на финансовых рынках почти 100 млрд евро «в конце весны» для финансирования предоплаты по 27 национальным планам восстановления после пандемии, заявил комиссар Европейской экономической комиссии Паоло Джентилони.

Джентилони сказал, что февраль и март будут ключевыми месяцами для оценки Комиссией того, как каждое из 27 правительств ЕС хочет потратить свою долю фонда восстановления ЕС в 750 млрд евро, которая затем будет утверждена министрами финансов ЕС.

“В конце этого процесса страна получает 13% от общего плана, который представлен”, - сказал Джентилони в интервью BreakingViews.

“Это означает, что в конце весны Комиссия отправится на финансовые рынки, чтобы собрать эти деньги ... с целью выплаты авансового финансирования этих 13% каждой стране с утвержденным планом”, - сказал он.

Дальнейшие выплаты будут продолжаться, возможно, два раза в год, в ближайшие годы, по мере того, как проекты, указанные в национальных программах, достигают согласованных контрольных точек и целей - условие, которое будет оцениваться Комиссией перед каждой новой выплатой.

Для утверждения планов расходов правительства должны убедиться, что деньги идут на то, чтобы сделать их экономику более экологичной и цифровой, уменьшить административные узкие места в целом и решить проблемы, характерные для конкретных стран, на которые Комиссия указала в своих индивидуальных рекомендациях.

На данный момент только 17 стран ЕС отправили в Комиссию свои проекты планов расходов на обсуждение того, насколько они соответствуют критериям, прежде чем они будут официально представлены в конце февраля или в марте.

Джентилони сказал, что правительства ЕС «осознают» необходимость привести планы в соответствие с критериями ЕС, но сказал: “Нам еще предстоит много работы, чтобы воплотить это в целях, задачах, этапах и обязательствах”.

Италия является крупнейшим бенефициаром фонда восстановления с долей в 209 млрд евро от общей суммы, но беспорядки в правительстве в Риме подняли вопросы, страна сможет подготовить программу, которая получит одобрение ЕС.

Фонд восстановления ЕС в размере 750 млрд евро состоит из грантов и займов. По словам Джентилони, он будет совместно заимствован и погашен в течение 30 лет, начиная с 2026 года, с затратами на обслуживание около 13-15 млрд евро в год.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...