»  »  » Последний пакет стимулов ЕЦБ, как ожидается, окажет незначительное влияние на экономику еврозоны - опрос
18.01.2021

Последний пакет стимулов ЕЦБ, как ожидается, окажет незначительное влияние на экономику еврозоны - опрос

Новый пакет мер политики Европейского центрального банка мало повлияет на разрушенную коронавирусом экономику еврозоны, согласно прогнозам экономистов Reuters, которые почти вдвое снизили свой прогноз роста в первом квартале.

Несмотря на решение ЕЦБ увеличить объем чрезвычайной программы закупок в связи с пандемией (PEPP)  на полтриллиона евро до 1,85 триллиона евро и продлить программу на девять месяцев, экономические перспективы блока остаются мрачными.

Согласно консенсус-прогнозу в опросе Reuters, в котором приняли участие более 80 экономистов, экономика еврозоны сократилась на 2,5% в прошлом квартале после роста на 12,5% в третьем квартале и, как ожидается, вырастет на 0,6% в этом квартале, что почти вдвое меньше, чем прогнозировалось месяц назад (1,1%).

Затем ВВП, как ожидается, вырастет на 2,3%, 1,9% и 1,0% во втором, третьем и четвертом кварталах, что практически без изменений по сравнению с прогнозами прошлого месяца, собранными незадолго до того, как ЕЦБ ввел дополнительные стимулы.

Более 70% экономистов, или 28 из 39, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что последние меры политики ЕЦБ не окажут большого влияния на экономику еврозоны. Остальные сказали, что это даст значительный импульс.

Из участников опроса, проведенного 11-15 января, более 25% ожидали, что еврозона, где рост упал до исторического минимума в первой половине 2020 года, снова вступит в техническую рецессию, определяемую как два последовательных квартала сокращения.

В годовом исчислении ожидалось, что экономика сократится на 7,3% в 2020 году, что примерно соответствует последнему опросу, но на этот год медианный прогноз был понижен до 4,5% с 5,0% в прошлом месяце. На 2022 год прогноз роста повышен с 3,5% до 3,9%.

Более 70% респондентов, или 30 из 42, ответивших на отдельный дополнительный вопрос, заявили, что экономика вернется к докризисному уровню в течение двух лет, а шесть сказали, что в течение года. Остальные сказали, что это займет больше двух лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...