»  »  » Рост ВВП Китая ускорился к концу 2020 года больше, чем ожидалось
18.01.202113

Рост ВВП Китая ускорился к концу 2020 года больше, чем ожидалось

К концу 2020 года экономика Китая получила дальнейший импульс, поскольку внутренняя активность продолжала восстанавливаться после спада, вызванного Covid-19.

Национальное бюро статистики сообщило, что валовой внутренний продукт вырос на 6,5% в четвертом квартале 2020 года. Показатель превысил ожидаемые 6,1% по сравнению с ростом на 4,9% в третьем квартале.

С учетом сезонных колебаний ВВП увеличился на 2,6%, но медленнее, чем пересмотренный рост на 3% за предыдущие три месяца и рост на 3,2%, прогнозируемый экономистами.

За весь 2020 год ВВП вырос на 2,3%, что сделало Китай единственной крупной экономикой, которая избежала спада на фоне пандемии Covid-19. Однако это был самый слабый рост с 1970-х годов.

Бюро также сообщило, что промышленное производство в декабре подскочило на 7,3% в годовом исчислении, превысив прогнозы на 6,9% по сравнению с 7,0% в ноябре. В целом за год объем производства увеличился на 2,8%.

Между тем, годовой рост розничных продаж снизился до 4,6% с 5% в ноябре, что не оправдало ожиданий роста на 5,5%.

Инвестиции в основной капитал выросли на 2,9% с начала года в декабре, не оправдав ожиданий на 3,2%. Уровень безработицы в декабре составил 5,2%.

По словам экономистов Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда и Шеана Юэ, ежемесячные данные предполагают, что рост немного снизился к 2021 году, но остается сильным. Эта сила, вероятно, сохранится в течение первой половины этого года, прежде чем уступить место более слабой второй половине.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...