»  »  » Опрос Reuters: Восстановление экономики Китая, вероятно, ускорилось в четвертом квартале
14.01.2021

Опрос Reuters: Восстановление экономики Китая, вероятно, ускорилось в четвертом квартале

Восстановление экономики Китая, вероятно, ускорилось в четвертом квартале благодаря более сильному спросу внутри страны и за рубежом и политическим стимулам, которые, как ожидается, обеспечат солидный импульс в 2021 году.

Ожидается, что вторая по величине экономика мира вырастет на 6,1% в октябре-декабре по сравнению с годом ранее, после роста на 4,9% в третьем квартале, как показали средние прогнозы 46 экономистов, опрошенных Reuters.

Экономика неуклонно восстанавливается после резкого спада на 6,8% в первые три месяца 2020 года, когда вспышка COVID-19 в центральном городе Ухань, впервые обнаруженная в конце 2019 года, превратилась в полномасштабную эпидемию.

Некоторые аналитики предупредили, что рост числа случаев коронавируса в Китае и возобновление карантина в некоторых областях могут повлиять на потребление в преддверии новогодних праздников по лунному календарю в следующем месяце.

В квартальном исчислении рост ВВП, вероятно, увеличился до 3,2% в октябре-декабре с 2,7% в предыдущем квартале, показал опрос.

Китай опубликует данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) за четвертый квартал и 2020 год в понедельник (02:00 GMT), а также данные о промышленном производстве, розничных продажах и инвестициях в основной капитал за декабрь.

Промышленное производство, возможно, выросло на 6,9% в декабре по сравнению с годом ранее, после роста на 7,0% в ноябре, в то время как розничные продажи могут вырасти на 5,5% в декабре, увеличившись с 5,0% в ноябре.

Согласно данным опроса, инвестиции в основной капитал в 2020 году вырастут на 3,2% по сравнению с 2,6% в первые 11 месяцев. 

Ожидается, что экономический рост Китая ускорится до 8,4% в 2021 году с 2,1% в 2020 году, а затем замедлится до 5,5% в 2022 году, поскольку центральный банк, вероятно, сохранит процентные ставки на прежнем уровне, как показал отдельный опрос Reuters.

Хотя прогнозируемый рост на 2021 год будет самым сильным показателем за десятилетие из-за большого скачка в первом квартале, он становится менее впечатляющим с учетом низкой базы, установленной в прошлом году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...