»  »  » Экспорт Китая в декабре вырос больше, чем прогнозировали экономисты
14.01.2021

Экспорт Китая в декабре вырос больше, чем прогнозировали экономисты

Согласно опубликованным сегодня данным таможенного управления Китая, объем экспорта из Поднебесной вырос в декабре больше, чем изначально прогнозировали экономисты, поскольку сбои поставок во всем мире, связанные с коронавирусом,  усиливали спрос на китайские товары, несмотря на укрепление курса.

Устойчивое восстановление на внутреннем рынке также стимулировало аппетит Китая к иностранным продуктам в декабре, что привело к росту импорта по сравнению с предыдущим месяцем.

Так, объем экспорта вырос в декабре на 18,1% по сравнению с декабрем прошлого года, замедляясь по сравнению с ноябрьским скачком на 21,1%, но превзойдя ожидания аналитиков в подъем 15%. Импорт увеличился на 6,5% в годовом исчислении, превысив прогноз в 5% и ускорившись с ноябрьского роста на 4,5%.

Росту экспорта способствовало впечатляющее восстановление производственного сектора Китая в прошлом году, тогда как  пандемия нанесла ущерб по производству за рубежом. Ожидается, что Китай будет единственной крупной экономикой, которая продемонстрирует положительный экономический рост в 2020 году. Экспорт за полный год вырос на 3,6%, а импорт упал на 1,1%.

Хотя пандемия принесла с собой проблемы, оживление мировой экономики и устойчивое восстановление внутренней экономики Китая обеспечат КНР основу для поддержания роста торговли в 2021 году, сказал на брифинге пресс-секретарь таможни Лю Куйвэнь.

Также многие аналитики говорят, что устойчивый спрос на медицинские товары и товары для дома со стороны торговых партнеров, пострадавших от коронавируса, должен поддержать китайский экспорт. Но некоторые опасаются, что рост цен на сырье и рост юаня может снизить прибыль экспортеров. 

В декабре положительное сальдо торгового баланса Китая составило 78,17 млрд долларов - это самое высокое значение, зафиксированное с 2007 года. Аналитики, участвовавшие в опросе, ожидали, что положительное сальдо торгового баланса сократится до 72,35 млрд долларов с 75,40 млрд долларов в ноябре.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами, с которыми Пекин в последние годы вел ожесточенную торговую войну, сократилось до 29,92 млрд долларов в декабре с 37,42 млрд долларов в ноябре.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...