»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.01.202178

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.61%, S&P +1.83%, Nasdaq +2.43%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились в первый день торгов на рынке акций в 2021 году, так как продолжающейся рост числа случаев инфицирования коронавирусом в США и многих других странах мира и опасения по поводу негативных последствий для глобальной экономики более жестких карантинных ограничений, вводимых для сдерживания распространения вируса, ослабили ожидания инвесторов по поводу темпов экономического восстановления в текущем году с массовой вакцинацией против коронавируса. Дополнительное давление на рынок оказало приближение второго тура выборов двух сенаторов США от штата Джорджия, исход которых должен определить, получат ли демократы контроль над Сенатом и будет ли в Джо Байдена необходимая поддержка, чтобы выполнить предвыборные обещания. Выборы состоятся уже завтра, 5 января. Между тем, инвесторы проигнорировали данные от IHS Markit, которые показали, что производственная активность в США в декабре выросла самыми быстрыми темпами за более чем 6 лет. Согласно отчету, производственный индекс вырос до 57.1 с 56.7 в ноябре. Индекс также улучшился по сравнению с предварительным значением в 56.5, при этом значение выше 50 сигнализирует о расширении активности. Индекс завершил 2020 год на самом высоком уровне с сентября 2014 года, при этом прирост в декабре стал восьмым месяцем подряд после падения до самого низкого более чем за 10 лет в апреле, когда первые раунды закрытия предприятий для сдерживания COVID-19 были в самом разгаре.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли. В фокусе внимания участников рынка находились критически важные выборы сенаторов в Джорджии, а также отчет ISM, который показал, что активность в производственном секторе США в декабре выросла почти до максимума за 2.5 года. Результаты второго тура выборов двух сенаторов США от штата Джорджия должны определить, какая партия будет контролировать Сенат в течение следующих двух лет. Чтобы получить контроль над верхней палатой Конгресса, демократам нужно, чтобы оба их кандидата победили. Определенную поддержку рынку акций также оказал отчет Института управления поставками (ISM), который показал, что индекс производственной активности восстановился до 60.7. Это был самый высокий уровень с августа 2018 года. В ноябре индекс составлял 57.5. Значение выше 50 указывает на расширение производства, на долю которого приходится 11.9% экономики США. Экономисты прогнозировали, что в декабре индекс снизится до 56.6. Между тем, негативное влияние на настроения участников рынка оказало решение Великобритании ввести национальный карантин на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки из-за нового варианта коронавируса.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как инвесторы следили за протестами в Конгрессе и анализировали протоколы заседания ФРС. СМИ сообщили, что протестующие ворвались в здание Конгресса, где проходило заседание по утверждению итогов президентских выборов, которые прошли в ноябре 2020 года. Также сообщалось о первых пострадавших. На фоне этого вице-президента США Майка Пенса и членов Конгресса эвакуировали из Капитолия. Инвесторы также получили несколько не внушающих оптимизма отчетов. Так, отчет ADP, что занятость в частном секторе упала на 123 000 рабочих мест в декабре после скачка на 304 000 рабочих мест в ноябре, пересмотренные в сторону понижения. Это снижение удивило экономистов, которые ожидали, что занятость вырастет примерно на 88 000 рабочих мест по сравнению с увеличением на 307 000 рабочих мест, первоначально объявленных в предыдущем месяце. Отчет IHS Markit показал, что в декабре рост деловой активности в США был самый медленный за последние три месяца. С учетом сезонных колебаний итоговый индекс деловой активности в секторе услуг в декабре составил 54.8 пункта, что заметно ниже 58.4 пункта в ноябре, а также ниже ранее опубликованной предварительной оценки в 55.3 пункта.  Между тем, протоколы заседания ФРС, прошедшего 15-16 декабря, показали, что на декабрьском заседании руководство ФРС обсуждало способы разъяснения планов по наращиванию своего портфеля активов стоимостью 7,4 трлн долларов США. Протоколы также показывают, насколько руководители ЦБ изменили свои экономические прогнозы на фоне новостей об утверждении применения вакцин от Covid-19, которые могут стать широко доступными уже к весне 2021 года. Многие из участников заседания предупреждали о замедлении роста в краткосрочной перспективе из-за резкого роста числа случаев заражения и госпитализаций с Covid-19, однако отмечали при этом, что расходы Конгресса будут более эффективны в предотвращении зимнего спада, нежели изменения в политике ФРС.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы позитивно отреагировали на то, что демократы получили контроль над Сенатом и Конгресс официально признал Джо Байдена следующим президентом США. В четверг ранним утром Конгресс США утвердил итоги состоявшихся в ноябре президентских выборов, признав победителем кандидата от Демократической партии Джо Байдена, несмотря на вынужденную проволочку из-за штурма Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа. Утверждение результатов - последний шаг в подведении итогов выборов в США. Усилению оптимизма также способствовал отчет ISM, показавший, что индекс деловой активности в сфере услуг США резко вырос в декабре, несмотря на рост числа случаев заболевания Covid-19 и ограничения, направленные на сдерживание распространения вируса по стране, а также солидная квартальная отчетность Walgreens Boots Alliance (WBA). Согласно отчету SM, индекс деловой активности в сфере услуг США за декабрь вырос до 57.2 с 55.9 в ноябре. Экономисты ожидали, что показатель снизится до 54.6. Показатель находится выше нейтральной отметки 50, которая отделяет расширение от сокращения, седьмой месяц подряд. Инвесторы также получили данные от Министерства труда, которые показали, что число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, неожиданно упало на прошлой неделе, оставаясь при этом чрезвычайно высоким. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице  составили 787 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 2 января, по сравнению с 790 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 800 000 заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США выросли, так как надежды на утверждение дополнительных экономических стимулов в США усилились после выхода более слабого, чем ожидалось, отчета о занятости, указавшего на замедление восстановления американской экономики. Впрочем, сенатор-демократ Манчин сказал "категорически нет" новому раунду стимулирования в размере $ 2000. Затем Манчин заявил, что The Washington Post его неправильно процитировали. Манчин заявил, что его спросили, были ли стимулирующие чеки его первоочередной задачей, и он ответил: "Абсолютно нет. Прививка людей - это работа №1". Это имеет большое значение, потому что он также сказал, что оценит стимулы и дополнительные чеки "когда придет время". Кроме того, Байден заявил, что в четверг объявит об экономическом пакете стоимостью "триллионы" долларов для стимулирования экономики. Что касается данных, Министерство труда сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства снизилось на 140 000, что отражает недавний всплеск случаев заболевания коронавирусом и усилия по сдерживанию пандемии. Данные за ноябрь были пересмотрены и показали, что добавлено 336 000 рабочих мест вместо 245 000, как сообщалось ранее. Это было первое снижение числа рабочих мест с апреля. Экономика восстановила чуть более половины из 22.2 млн. рабочих мест, потерянных в марте и апреле. В то же время уровень безработицы в декабре составил 6.7%, что соответствует показателю ноября. Между тем, действующий президент США Дональд Трамп впервые признал итогов президентских выборов, в результате которых власть переходит к администрации Байдена, и осудил насилие во время штурма здания Капитолия в среду. Позднее, однако, он сообщил, что не будет присутствовать на инаугурации Джо Байдена. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 4 - 8 января включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+9,27%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор недвижимости (-1,18%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +15.05%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Coca-Cola Company (KO, -8.23%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...