»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
08.01.202133

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Прирост по отношению к доллару США показали австралийский доллар (+1,82%), новозеландский доллар (+1,46%), канадский доллар (+0,66%) и британский фунт (+0,34%). Падение зафиксировали японская иена (-0,67%), швейцарский франк (-0,30%) и евро (-0,25%).

В понедельник фунт ослаб по отношению к доллару и евро, поскольку предупреждения о более жестких мерах изоляции в Великобритании перевесили облегчение от торговой сделки по Брекзиту, заключенной в последнюю минуту. Первоначально фунт укрепился по отношению к доллару, даже ненадолго превысив 1,37 доллара США впервые с 2018 года в начале лондонских торгов, но это движение было больше вызвано слабостью доллара, чем укреплением фунта, при этом аналитики по-прежнему ссылались на COVID-19 и неопределенность в отношении будущих отношений между Великобританией и ЕС как на риски снижения. Фунт укрепился как по отношению к доллару, так и по отношению к евро после торговой сделки по Брекзиту 24 декабря, которая установила правила для рыболовства, сельского хозяйства и других отраслей. Хотя сделка не распространяется на финансовый сектор Великобритании, участники рынка Великобритании были освобождены от продления, которое позволяет им использовать платформы в ЕС для торговли свопами до марта 2021 года - шаг, объявленный в четверг, чтобы избежать сбоев. Глава Commerzbank по валютным и товарным исследованиям Ульрих Лойхтманн сказал, что рост фунта после торговой сделки Brexit был «разочаровывающе ограниченным», но у него есть дополнительные возможности для роста в следующие несколько дней, поскольку трейдеры корректируют свое позиционирование после возвращения из отпуска.

Во вторник доллар упал по отношению к корзине основных валют после решения Китая поднять официальный курс юаня до самого высокого уровня с тех пор, как он отказался от привязки к доллару в 2005 году, в то время как второй тур выборов в Сенат США в штате Джорджия также находился под наблюдением. Центральный банк Китая установил официальную среднюю стоимость юаня на уровне 6,4760 за доллар перед открытием рынка, что на 1% выше предыдущего уровня, и является самым большим изменением с 2005 года. Американские фондовые индексы выросли, что еще больше снизило привлекательность доллара, при этом в центре внимания оказались перспективы второго тура выборов в Сенат США в штате Джорджия Победа демократов в обеих гонках может отнять контроль над Сенатом у республиканцев, проложив путь для дальнейших мер стимулирования, а также повышения корпоративных налогов и усиления регулирования.

В среду доллар США отскочил после падения до самого низкого уровня почти за три года в среду, поскольку рынки ожидали победы демократов на выборах в Сенат США в Джорджии, которые расчистят путь для более широкого пакета фискальных стимулов. Демократы выиграли одну гонку в Сенате США в Джорджии и лидировали в другой в среду, приближаясь к "зачистке" в Южном штате, которая дала бы им контроль над Конгрессом и возможность продвигать политические цели избранного президента Джо Байдена. Аналитики обычно ожидают, что Сенат, контролируемый демократами, будет положительным для экономического роста во всем мире и, следовательно, для большинства более рискованных активов, но отрицательным для облигаций и доллара, поскольку бюджет и торговый дефицит США будут расти еще больше. Усилению ожиданий дальнейших мер стимулирования способствовал слабый отчет по рынку труда от ADP, который показал, что число рабочих мест в частном секторе снизилось впервые за восемь месяцев из-за резкого роста случаев заболевания коронавирусом.

В четверг доллар США отскочил от уровней, невиданных с марта 2018 года, и достигнув самого высокого уровня за неделю на фоне потенциала экономического восстановления и фиксации прибыли инвесторами, которые делали ставки на евро. Подтверждение победы Байдена повысило ожидания в отношении дополнительных мер бюджетного стимулирования для улучшения экономических перспектив и привело к повышению доходности долгосрочных облигаций, при этом доходность 10-летних облигаций в среду поднялась выше 1% впервые с марта. Тем не менее, многие аналитики придерживаются более слабых долгосрочных прогнозов по доллару и рассматривают недавний рост как "сворачивание" медвежьих ставок против доллара США, после того как он упал почти на 7% в 2020 году и на 0,9% в новом году.

В пятницу доллар США вырос против основных валют, и достиг более чем недельного максимума. Мрачный отчет по занятости в США за декабрь подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер стимулирования для поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса и связанных с ним государственных мер изоляции. Министерство труда заявило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства снизилось на 140 000 в декабре, первое снижение за восемь месяцев, что намного ниже ожиданий, которые предполагали увеличение рабочих мест на 71 000. Уровень безработицы остался на отметке 6,7%. В целом, экономические данные за неделю, предшествующую пятничному отчету, указали на стагнацию рынка труда.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...