»  »  » Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард представил доклад «Финал пандемии начинается»
08.01.2021

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард представил доклад «Финал пандемии начинается»

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард представил доклад «Финал пандемии начинается» на вебинаре для Региональной палаты Литл-Рока в четверг.

В ходе своей презентации Буллард сказал, что, хотя пандемия COVID-19 в США и Европе обострилась, появление вакцин предполагает, что кризис в области здравоохранения ослабнет в ближайшие месяцы.

Кроме того, он сказал: “В США денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика была особенно агрессивной, и связанные с ней макроэкономические результаты были значительно лучше, чем первоначально ожидалось в начале пандемии”. 

Он отметил, что совокупные ресурсы, доступные для финансирования потребления, продолжают оставаться исключительно высокими, а это  предполагает продолжение восстановления в первой половине 2021 года.

“Некоторый риск ухудшения сохраняется, и дальнейшее выполнение детальной политики здравоохранения, основанной на оценке риска, будет иметь решающее значение в ближайшие месяцы”, - сказал он.

Что касается управления глобальным кризисом в области здравоохранения, Буллард отметил, что ежедневная смертность на 100000 населения увеличилась как в Европе, так и в США. Он добавил, что страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона продолжают сообщать о ежедневных смертях на 100000 населения, которые на порядок ниже, чем в США и Европа.

Буллард отметил, что вакцины помогут положить конец кризису. “Распространение вакцины направлено на наиболее уязвимых к COVID-19, что предполагает снижение смертности в ближайшие месяцы”, - сказал он.

Буллард сказал, что денежно-кредитная и фискальная политика США была исключительно эффективной во время кризиса. Он отметил, что денежно-кредитная политика включает снижение учетной ставки до эффективной нижней границы и обеспечение ликвидности финансовых рынков с помощью различных программ, поддерживаемых Казначейством США.

Что касается налогово-бюджетной политики США в первые 11 месяцев 2020 года, Буллард отметил, что общая стоимость Закона о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES) вместе с дополнительным законодательством составит около 3,148 триллиона долларов. Он указал, что дефицит реального ВВП в 2020 году, по прогнозам прогнозистов, скорее всего, будет ближе к 2–2,5%, или примерно от $400 до $500 млрд.

Он также отметил, что бюджетная реакция привела к тому, что во втором квартале личный доход вырос до рекордно высокого уровня, что является противоположностью тому, что обычно происходит во время рецессии.

Кроме того, он отметил, что Закон о консолидированных ассигнованиях от 2021 года, который был подписан 27 декабря, предусматривает дополнительные 900 миллиардов долларов на борьбу с пандемией.

Текущие макроэкономические данные показывают, что апрель окажется самой низкой точкой кризиса, если удастся эффективно справиться с оставшейся частью кризиса, отметил Буллард. Он указал, что рост реального ВВП в третьем квартале в 33,4% в годовом исчислении был самым быстрым за всю историю наблюдений. Он добавил, что, согласно прогнозам, реальный ВВП в четвертом квартале, похоже, вырос опережающими темпами.

Буллард также отметил, что занятость восстановилась быстрее, чем ожидалось, поддерживая идею о том, что многие увольнения были временными, поскольку компании приспосабливались к пандемии. 

Затем Буллард обсудил инфляционные ожидания. “Рыночные инфляционные ожидания оправились от минимумов, достигнутых в марте 2020 года”, - сказал он. Буллард пояснил, что новая политическая основа Федерального комитета по открытым рынкам, о которой было объявлено в речи председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле в 2020 году, вероятно, поощрила часть этого движения.

Он отметил, что инфляция безубыточности на основе TIPS, которая основана на показателях инфляции индекса потребительских цен (ИПЦ), может значительно увеличиться и по-прежнему соответствовать результатам инфляции индекса цен расходов на личное потребление (PCE), незначительно превышающих целевой показатель инфляции ФРС в 2%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...