»  »  » Инфляция в еврозоне стабилизировалась в декабре. Экономические настроения улучшаются
07.01.2021

Инфляция в еврозоне стабилизировалась в декабре. Экономические настроения улучшаются

Экономические настроения в еврозоне улучшились, как и ожидалось в декабре, из-за снижения уныния в промышленности и среди потребителей, но потребительские цены падают пятый месяц подряд из-за резкого падения цен на энергоносители.

Экономические настроения в 19 странах, разделяющих евро, выросли до 90,4 пункта в декабре с 87,7 в ноябре против ожиданий роста до 90,0 пункта, как показал ежемесячный опрос Европейской комиссии в четверг.

Лучшее значение было в основном благодаря повышению в промышленности до -7,2 с -10,1 и среди потребителей до -13,9 с -17,6 пункта.


Но, несмотря на этот возросший оптимизм, потребительские цены в декабре выросли только на 0,3% в месячном исчислении, составив -0,3% годовой инфляции, что является таким же отрицательным уровнем, как и в предыдущие три месяца, сообщает Статистическое управление ЕС.


Экономисты ожидали, что инфляция вырастет до -0,2%. Европейский центральный банк хочет удерживать инфляцию ниже, но близкой к 2%.


В декабре услуги стали дороже на 0,8% по сравнению с ноябрем и на 0,7% дороже, чем годом ранее. Потребители также платили больше за продукты питания, алкоголь и табак, но падение цен на энергоносители и более дешевые промышленные товары на 6,9% привело к снижению всего индекса.


Без нестабильных компонентов энергоносителей и необработанных пищевых продуктов инфляция в декабре была положительной и составила 0,4% в годовом исчислении, как и в предыдущие три месяца. Еще более узкий показатель, исключающий алкоголь и табак, также был стабильным на уровне 0,2%.


Кроме того, Евростат сообщил, что в ноябре розничные продажи в зоне евро были намного слабее, чем ожидалось, поскольку страны по всей Европе вновь ввели ограничения на пандемию. Снижение продаж было наиболее значительным в Бельгии и Франции, которые ранее ввели самые жесткие меры, включая закрытие магазинов неосновной торговли.

Розничные продажи в еврозоне упали на -6,1% в месячном исчислении, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. В Бельгии месячный спад составил -15,9%, а во Франции - 18,0%. Экономисты ожидали, что розничные продажи в еврозоне упадут на -3,4% за месяц и вырастут на 0,8% за год.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...