»  »  » Брекзит продолжит "звучать" в ближайшие годы - Danske Bank
29.12.202015

Брекзит продолжит "звучать" в ближайшие годы - Danske Bank

В канун Рождества ЕС и Великобритания достигли соглашения о свободной торговле. Соглашение еще предстоит ратифицировать как в ЕС, так и в Великобритании. Соглашение все еще нуждается в ратификации как ЕС, так и Великобританией. Ожидается, что парламент Великобритании одобрит сделку в среду, 30 декабря, а лидеры ЕС, как ожидается, дадут предварительное заявление о сделке сегодня. Парламент ЕС также должен ратифицировать сделку в начале следующего года, скорее всего, в феврале. Экономисты Danske Bank считают, что впереди нас ждут еще значительные перемены в отношениях.

"Как и ожидалось, сделка в основном касается торговли товарами и лишь в небольшой степени - торговли услугами (например, британские фирмы, оказывающие финансовые услуги, теряют свои паспортные права на продажу услуг на рынке ЕС). Соглашение означает, что ЕС и Великобритания избегают сценария "обрыва", но все равно будут существенные изменения в торговых отношениях, начиная с 1 января, что может вызвать некоторые нарушения на границах в ближайшем будущем".

"Сочетание сделки и развертывания вакцины означает, что макроэкономические перспективы Великобритании на 2021 год стали намного лучше. Сделка означает, что некоторая неопределенность для предприятий исчезнет, ​​что подразумевает увеличение инвестиций после того, как они некоторое время стагнировали перед кризисом COVID-19. Мы не удивимся, если в следующем году экономика Великобритании превзойдет экономику еврозоны. Мы придерживаемся нашего мнения, что Банк Англии в ближайшем будущем сохранит процентную ставку на уровне + 0,1% и не переместит их на отрицательную территорию".

"Прилагаемые совместные декларации предполагают, что ЕС и Великобритания продолжат обсуждение финансового регулирования с намерением достичь соглашения до конца марта 2021 года. Им также необходимо достичь постоянного соглашения о передаче данных и о Гибралтаре (в обсуждениях с Испанией). . Мы также не знаем, как (и будет ли вообще) Великобритания использовать свой суверенитет для изменения своих экономических рамок. Если заглянуть дальше, то есть вероятность еще одного референдума о независимости Шотландии и второго референдума ЕС (в частности, если большинство изменится на следующих выборах). Кроме того, есть возможность пересмотреть сделку как минимум через четыре года, например, в случае слишком большого расхождения".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...