»  »  » Центробанк России оставил ключевые процентные ставки без изменений
18.12.2020

Центробанк России оставил ключевые процентные ставки без изменений

Банк России оставил ключевые процентные ставки без изменений, поскольку инфляция превысила целевой показатель, в основном из-за разовых проинфляционных факторов.

Совет директоров во главе с губернатором Эльвирой Набиуллиной принял решение сохранить базовую ставку на уровне 4,25%.

Банк снизил ставку на 25 базисных пунктов в июле и на 100 базисных пунктов в июне.

“Учитывая высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и движении цен, Банк России будет оценивать последующие события и наличие потенциала для дополнительного снижения ключевой ставки”, - сказали в банке.

Хотя ожидается, что к концу 2020 года инфляция будет в пределах 4,6–4,9%, в 2021 году риски дезинфляции не будут преобладать в такой степени, как раньше, заявил банк.

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году составит 3,5-4,0%, а в дальнейшем стабилизируется примерно на уровне 4%.

По словам Лиама Пич, экономиста Capital Economics, учитывая, что общая инфляция, вероятно, останется высокой в ​​2021 году, это говорит о том, что возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок гораздо меньше.

Центральный банк прогнозирует, что в этом году экономика сократится примерно на 4%. По прогнозам, весной 2021 года российская экономика возобновит устойчивый рост, поскольку ситуация с коронавирусом нормализуется. В банке добавили, что стимулирующая денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономику в течение следующего года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...