»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
28.08.202023

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.59%, S&P +3.26%, Nasdaq +2.21%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне усиливающихся надежд на прорыв в лечении коронавируса. В воскресенье Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало “экстренное разрешение” на использование плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных Covid-19. Согласно FDA, имеющиеся научные данные свидетельствуют, что богатая антителами плазма “может быть эффективной” при лечении Covid-19. Вместе с тем, FDA указало, что для проверки эффективности плазменной терапии необходимы полноценные клинические испытания. Поддержку рынку также оказывали акции Apple (AAPL), которые повысились на 1,2%, так как, согласно условиям ранее оглашенного сплита акций компании, каждый зарегистрированный акционер Apple при закрытии реестра 24 августа получит три дополнительные акции на каждую акцию. Между тем, отчет ФРБ Чикаго показал, что в июле рост активности в регионе замедлился по сравнению с предыдущим месяцем. ФРБ Чикаго сообщил, что его индекс национальной активности (CFNAI), средневзвешенный по 85 различным экономическим показателям, составил 1.18 в июле, по сравнению с пересмотренными в сторону повышения 5.33 в июне (первоначально 4.11), указывая на более медленный рост экономической активности, чем в июне, но все еще значительно выше среднего уровня 0.01. Экономисты прогнозировали, что в июле индекс составит 2.73. Участники рынка также готовились к ежегодному симпозиуму ФРС в Джексон-Хоул.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как падение акций Apple (AAPL) и неоднозначные макроэкономические данные были нивелированы оптимизмом, вызванным сообщениями об успешных переговорах между высокопоставленными торговыми представителями Китая и США. Все три основных индекса почувствовали негативное давление падения акций Apple (AAPL) на 0.87% после пятидневного ралли, поднявшего их стоимость к рекордным уровням. Индекс Dow ушел в “красную зону” в том числе из-за того, что три его компонента Exxon Mobil (XOM), Raytheon Technologies (RTX) и Pfizer (PFE) оказались под давление на фоне сообщений, что начиная с 31 августа они будут заменены акциями компаний Salesforce (CRM), Amgen (AMGN) и Honeywell (HON). Разочарованием для рынка стал отчет Conference Board, который показал, что доверие потребителей в США упало до шестилетнего минимума в августе. Согласно отчету, индекс доверия потребителей снизился до 84.8 с пересмотренных 91.7 в предыдущем месяце, и оказался ниже предыдущего пандемического минимума в 85.7, который был достигнут в апреле  Эксперты ожидали, что индекс составит 93.0. Индекс ожиданий упал на 3.7 пункта, до 85.2, достигнув самого низкого уровня с 2016 года, в то время как индекс отношения домашних хозяйств к текущим условиям упал на 11.7 пункта, до 84.2. В то  же время июльские данные по продажам новых домов в США превзошли ожидания. Согласно отчету Министерства торговли, продажи новых домов выросли на 13.9% до 901 000 единиц в год с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце, что является максимальным уровнем с декабря 2006 года. Экономисты прогнозировали, что продажи вырастут на 1.3% до 785 000 единиц. Темпы продаж в июне были пересмотрены до 791 000 единиц с 776 000 единиц.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку солидная квартальная отчетность Salesforce (CRM) и Hewlett Packard Enterprise (HPE) способствовали усилению спроса на акции компаний технологического сектора, которые процветали во время пандемии COVID-19. Как результат, индексы S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов. Salesforce (CRM) и Hewlett Packard Enterprise (HPE) отчитались заметно лучше, чем ожидали аналитики, и обе компании представили оптимистичные прогнозы. На этом фоне акции CRM и HPE подскочили на 26.31% и 3.48% соответственно. Акции Facebook (FB), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX), Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) также выросли. В фокусе также находились данные Министерства торговли, которые оказали, что в июле заказы на товары длительного пользования выросли больше, чем ожидалось, благодаря продолжающемуся росту спроса на автомобили. Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования - или предметы, рассчитанные на срок не менее трех лет, - выросли в июле на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 7.7% в июне. Экономисты прогнозировали рост на 4.8%. Заказы на автомобили и запчасти подскочили на 21.9% в июле после роста на 85.6% в предыдущем месяце. Без учета транспорта заказы на товары длительного пользования выросли на 2.4%, что выше прогнозов роста на 2%. Участники рынка также готовились к ежегодному экономическому симпозиуму Федеральной резервной системы (ФРС) в Джексон-Хоул и выступлению председателя ФРС Пауэлла.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли. Инвесторы оценивали новую стратегию денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), которая предполагает сохранение низких процентных ставок длительное время. Выступая на ежегодном банковском симпозиуме, председатель ФРС Джером Пауэлл представил новую агрессивную стратегию, направленную на восстановление полной занятости в Соединенных Штатах и повышение инфляции до более здорового уровня. Он сообщил, что теперь американский центробанк будет проводить таргетирование средней инфляции и делать акцент на рынке труда. При этом он отметил, что ФРС не будет придерживаться какого-то определенного метода определения средней инфляции, но будет действовать без колебаний, если инфляция вырастет выше уровней, соответствующих ее цели в 2%. По словам Пауэлла, это изменение политики обусловлено изменениями в экономике, включая снижение потенциального роста, а также устойчиво низкие процентные ставки и низкую инфляцию. Участники рынка также изучали несколько важных макроэкономических отчетов. Так, отчет Министерства труда показал, что число еженедельных обращений за пособием по безработице в США составляет около 1 миллиона, что позволяет предположить, что восстановление рынка труда замедлилось, поскольку пандемия COVID-19 затягивается. Согласно отчету, первичные заявки на пособие по безработице  составили 1.006 млн. с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 22 августа, по сравнению с 1.104 млн. на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали, что за последнюю неделю будет подано 1 млн. заявок. Другой отчет Министерства труда показал, что во втором квартале экономическая активность в США снизилась несколько меньше, чем первоначально предполагалось. Согласно второй оценке правительства, ВВП в прошлом квартале упал на -31.7% годовых по сравнению с -32.9%, о которых сообщалось в прошлом месяце. Меньшее, чем предполагалось ранее, падение ВВП произошло из-за того, что инвестиции в частные запасы и потребительские расходы снизились меньше, чем предполагалось ранее.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне повышения стоимости акций компаний технологического сектора, ожиданий, что  процентные ставки в США будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени, а также надежд на появление вакцины от COVID-19. Накануне председатель ФРС Джером Пауэлл представил новую агрессивную стратегию, направленную на восстановление полной занятости в Соединенных Штатах и повышение инфляции до более здорового уровня. Он сообщил, что теперь американский центробанк будет проводить таргетирование средней инфляции и делать акцент на рынке труда. В фокусе внимания участников рынка также находился отчет Министерства торговли, который показал, что в июле личные доходы выросли на 0.4% после падения на 1.0% в июне. Восстановление удивило экономистов, которые ожидали, что доход упадет еще на 0.2%. В то же время личные расходы также продолжили расти , подскочив на 1.9% в июле после роста на 6,2% в июне. Экономисты ожидали увеличения расходов на 1.5%. Между тем, данные, опубликованные Мичиганским университетом, показали, что потребительские настроения в США в августе улучшились больше, чем первоначально предполагалось. Согласно отчету, индекс потребительских настроений за август был пересмотрен в сторону повышения до 74.1 с предварительного значения 72.8. Индекс сейчас находится намного выше июльского значения 72.5. Ожидалось, что индекс останется на уровне 72.8. Усилению оптимизма также способствовало очередное сообщение о прогрессе в разработке вакцины против COVID-19. Подразделение компании Johnson & Johnson (JNJ) Janssen заявило, что на следующей неделе расширит тестирование своей экспериментальной вакцины против коронавируса на Испанию, Нидерланды и Германию.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 24 -28 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+4,35%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-0,43%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +5.69%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corporation (XOM, -3.82%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...