»  »  » Акции General Motors (GM) лучшая идея в сегменте производства электромобилей - Barron’s
24.08.202023

Акции General Motors (GM) лучшая идея в сегменте производства электромобилей - Barron’s

Как отмечает Barron’s, акции Tesla (TSLA) кажутся неудержимыми, но акции General Motors (GM) - лучшая идея для покупки.

В Barron’s подчеркивают, что они не делают ставки против Tesla. Долгое время это была опасная идея, поскольку акции Tesla выросли более чем на 800% за последний год и примерно на 25% только за последнюю неделю. Однако, аналитики Barron’s отмечают, что их настораживает тот факт, что Tesla оценивается примерно в $1 млн. за поставленный автомобиль.

General Motors, с другой стороны, оценивается менее чем в $10 000 за поставленный автомобиль, что составляет менее 1/100 стоимости Tesla после падения стоимости акций GM на 21% в этом году. Это намного хуже, чем результаты S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Есть фундаментальные причины расхождения в динамике акций обеих компаний. Например, ожидается, что прибыль GM в 2020 году сократится вдвое по сравнению с 2019 годом. Прибыль Tesla, с другой стороны, улучшается, несмотря на пандемию, и, как ожидается, удвоится в 2021 году. Tesla работает на полную мощность, хотя ее у автомобилей нет цилиндров.

Однако, в Barron’s отмечают, что оценка по методу суммы составных частей дает веские факты в пользу акций GM. Это способ оценки компании путем изучения ее подразделений, чтобы определить, где существуют аномалии оценки. Фактически, аналитики используют этот метод, чтобы оправдать чрезмерную оценку Tesla, получаемую на основе более простых показателей, таких как цена/прибыль; ее "цена/прогнозная прибыль в 2021 году" составляет 140Х.

Tesla продает автомобили, но у нее также есть бизнес по производству солнечных панелей и аккумуляторов энергии, а в будущем она может продавать аккумуляторы и другим автопроизводителям. Более того, генеральный директор Илон Маск планирует создание службы роботизированного такси на базе подержанных автомобилей Tesla и программного обеспечения для автономного вождения собственной разработки. Сложите эти части, и вы можете получить оценку примерно в $475 млрд., исходя из заоблачных сценариев Уолл-стрит. Для сравнения, текущая рыночная капитализация составляет около $380 млрд.

В отношении GM тоже есть аргументы в пользу суммы компонентов. У него есть свой устаревший автомобильный бизнес, но также растет бизнес электромобилей и подразделения автономного вождения. Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас (Adam Jonas) считает, что бизнес GM по производству электромобилей может стоить до $100 млрд. - в зависимости от того, как рынок сегодня относится к другим компаниям по производству электромобилей (акции электромобилей, отслеживаемые Barron’s, выросли в среднем более чем на 250% с начала года).

$100 млрд. - это огромная цифра. Чтобы оправдать это, Джонас предполагает, что электромобили GM составят 80% от общего объема продаж к 2040 году. Это будет представлять собой среднегодовой рост примерно на 25%, исходя из нынешнего размера GM.

До этого еще очень далеко. Но Джонас не одинок в своем мнении. Аналитик Deutsche Bank Эммануэль Рознер (Emmanuel Rosner) прогнозирует, что GM будет продавать около 500 000 электромобилей к 2025 году. Это будет представлять собой среднегодовой рост более чем на 50% в период с настоящего момента до 2025 года.

Теперь вопрос в том, как разблокировать эту ценность. Рознер, например, считает, что GM следует выделить свое подразделение по производству электромобилей в качестве отдельной компании, что она могла бы сделать, потому что у нее нет европейских операций или совместных предприятий в Китае, что могло бы усложнить ситуацию. Отделение упростит для GM привлечение средств, необходимых для разработки электромобилей, и предоставит инвесторам еще одни акции компании-производителя электромобилей, которые будут оцениваться отдельно.

Рознер считает, что бизнес General Motors в области электромобилей может быть оценен от $15 до $95 млрд. Середина этого диапазона - $50 млрд. - ниже текущей стоимости GM и 1/8 стоимости Tesla.

После отделения бизнеса по производству электромобилей инвесторам нужно будет оценить сокращающийся бизнес по производству бензиновых автомобилей. Он прибыльный. Даже при "цена/прогноз прибыли в 2021 году " на уровне 5Х этот бизнес может стоить примерно $20/акцию, или почти $30 млрд.

GM Cruise, подразделение, разрабатывающее технологию автономных автомобилей, стоит порядка $19 млрд., основываясь на недавних инвестициях автомобильных игроков. Балансовая стоимость кредитного подразделения GM составляет еще $12 млрд. Сложив все эти предположения и поправив на долг и пенсии, акции GM могут вырасти до $60 - более чем вдвое по сравнению с сегодняшним уровнем.

Да, это, вероятно, оптимистичный сценарий; Джонас оценивает целевую стоимость акций GM в $46/акцию, а Рознер – в $33/акцию. Но даже среднее из этих оценок целевой стоимости - около $40/акцию - указывает на значительный рост акций.

Если инвесторы внимательно изучат бизнес GM, они могут обнаружить, что это следующие "горячие акции" в сегменте производства электромобилей.

На текущий момент акции GM котируются по $30.40 (+6.44%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос