»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
07.08.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешанно

По итогам торговой недели: DOW +3.80%, S&P +2.45%, Nasdaq +2.47%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как рост акций крупнейших технологических компаний затмил разочарование из-за отсутствия прогресса в переговорах между республиканцами и демократами в Конгрессе США по новому пакету мер для спасения пострадавшей от коронавируса американской экономики, а также усиливающуюся напряженность между США и Китаем. Между тем, госсекретарь госсекретарь Майк Помпео заявил в воскресенье, что администрация президента США Дональда Трампа в ближайшие дни объявит о мерах против “широкого спектра” китайских компаний - разработчиков программного обеспечения, которые передают данные непосредственно Пекину, создавая угрозу национальной безопасности США. Акции Microsoft (MSFT; +4.4%), тем не менее, оказали солидную поддержку рынку на фоне сообщений, что американский президент разрешил компании (и другим) продолжить переговоры о приобретении китайской социальной сети TikTok. Стоимость акций Apple Inc также заметно выросла (+3.2%) после оглашения ошеломляющих квартальных результатов и объявления  о сплите акций 4:1. Кроме того, усилению оптимизма способствовали лучшие, чем ожидалось, данные по производственному индексу от ISM. Как показал отчет, в июле производственный индекс вырос до 54.2 пункта с 52.6 пункта в июне. Эта цифра указывает на рост экономики в целом третий месяц подряд после апрельского сокращения, которое завершило период роста в 131 месяц подряд. Ожидалось, что индекс составит 53.6 пункта.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы продолжали следить за продолжающимися переговорами между республиканцами и демократами в Конгрессе США по новому пакету мер для спасения пострадавшей от коронавируса американской экономики и эскалацией напряженности между США и Китаем из-за TikTok.  Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и глава аппарата Белого дома Марк Медоус провели “продуктивные” обсуждения в понедельник, но добавили, что еще осталось несколько нерешенных вопросов. Давление на рынок также оказывала очередная волна обострения напряженности в отношениях между США и Китаем после того, как президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы налогоплательщики получили “значительную часть” средств от продажи американских операций китайской соцсети TikTok, после того, как он приказал в конце прошлой недели, чтобы те были проданы. Напротив, некоторую поддержку рынку оказал отчет Министерства торговли США, который показал еще одно существенное увеличение новых заказов на промышленные товары в США в июне. Согласно отчету, производственные заказы выросли на 6.2% в июне после увеличения на пересмотренные 7.7% в мае. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 5.0% по сравнению с 8.0%-ным скачком, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне превысивших ожидания данных по деловой активности в сфере услуг США, сообщении о неожиданной прибыли от Walt Disney Co (DIS) и надежд на скорое достижение соглашения американскими законодателями по новому пакету мер для спасения пострадавшей от коронавируса американской экономики. Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что активность в сфере услуг США продолжила повышаться в июле, и достигла максимума с февраля 2019 года, в то время как эксперты прогнозировали снижение активности. Согласно отчету, индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 58.1, что на один процентный пункт выше июньского значения 57.1. Экономисты ожидали, что индекс упадет до уровня 55.0. Напротив, разочарованием для участников рынка стал отчет, опубликованный ADP, который показал, что рост рабочих мест в частном секторе в США значительно замедлился в июле. Согласно отчету, занятость в частном секторе выросла на 167 000 рабочих мест в июле после роста на 4.314 млн. в июне, пересмотренные в сторону повышения. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 1.5 млн. рабочих мест по сравнению с 2.369 млн. рабочих мест, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Инвесторы также продолжали внимательно следить за переговорами о новом пакете экономических стимулов.

В четверг основные фондовые индексы США зафиксировали умеренное повышение, так как инвесторы взвешивали превысившие ожидания данные по первичным обращениям за пособием по безработице, ожидая согласования законодателями нового пакета мер для спасения пострадавшей от коронавируса американской экономики. Отчет Министерства труда США показал, что первичные заявки на получения пособия по безработице  составили 1.186 млн. с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 1 августа, по сравнению с 1.435 млн. на предыдущей неделе. Это самый низкий показатель за период пандемии COVID-19. Экономисты прогнозировали 1.415 млн. заявок на последнюю неделю. Общее количество первичных заявок за последние двадцать недель (с середины марта, когда были введены карантинные ограничения) превысило 55.3 млн. Инвесторы также продолжали внимательно следить за продолжающимися переговорами между республиканцами и демократами в Конгрессе США по новому пакету мер для стимулирования американской экономики. Стороны пытаются найти компромисс между предложением помощи от республиканцев в размере $1 трлн. и демократов в размере $3.2 трлн.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как усиливающаяся напряженность между США и Китаем в сочетании с тупиковой ситуацией в переговорах по новому пакету мер стимулирования американской экономики нивелировались позитивными данными по рынку труда США за июль. Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с китайскими владельцами приложений социальных сетей TikTok и WeChat, что вызвало новый виток напряженности между Вашингтоном и Пекином. Запрет вступит в силу в следующем месяце. В дополнение, СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и нескольких других должностных лиц из-за ограничения политических свобод в этом административном районе КНР. Между тем, отчет Министерства труда США показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 1.763 млн. рабочих мест в прошлом месяце после рекордных 4.791 млн. в июне. Уровень безработицы снизился до 10.2% с 11.1% в июне. Экономисты прогнозировали, что в июле будет добавлено 1.6 млн. рабочих мест, а уровень безработицы упадет до 10.5%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 3 -7 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал промышленный сектор (+4,79%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +18.41%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. (TRV, -1.89%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...