»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
17.07.202028

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешанно

По итогам торговой недели: DOW +2.29%, S&P +1.25%, Nasdaq -1.08%

 В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как обнадеживающие новости о потенциальных препаратах от короновируса были нивелированы опасениями по поводу продолжающегося роста числа случаев инфицирования COVID-19. Компании Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) сообщили, что два из их совместно разрабатываемых кандидатов в вакцины от COVID-19 получили статус “fast track” (“ускоренная процедура рассмотрения заявки на регистрацию”) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что означает, что эти препараты FDA протестирует в ускоренном режиме. Это сообщение усилило надежды на получение потенциальной вакцины от коронавируса, что успокоило инвесторов, беспокоящихся по поводу продолжающегося роста числа случаев заболевания коронавирусом в США и в мире.  Между тем, PepsiCo (PEP) обнародовала превысившие ожидания квартальные результаты за второй квартал, тем самым дав позитивный старт сезону корпоративной отчетности в США. Согласно данным FactSet, аналитики прогнозируют, что прибыль компаний S&P 500 покажет снижение на 44.6% г/г во втором квартале из-за введения карантинных мер для сдерживания распространения коронавируса, что станет самым большим квартальным снижением со времен финансового кризиса. По мнению аналитиков, прибыль компаний S&P 500 возобновит г/г рост только к 2021 году.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы взвешивали квартальную отчетность крупных американских банков, в то время, как опасения по поводу введения новых карантинных ограничений для бизнеса в Калифорнии оказывали давление на акции технологических компаний. Во вторник свои квартальные результаты обнародовали несколько крупных банков США, включая JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC). Участники рынка также изучали инфляционные данные за июнь. Как показал отчет Министерства труда, рост потребительских цен в США в июне был больше, чем ожидалось, частично отражая существенный отскок цен на бензин. Согласно отчету, индекс потребительских цен в июне вырос на 0.6% после снижения на 0.1% в мае. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0.5%. Без учета более волатильных  цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен вырос на 0.2% в июне после снижения на 0.1% в мае.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовало ралли промышленного сектора, обнадеживающие новости о  потенциальной вакцине против COVID-19, разрабатываемой компанией Moderna (MRNA), и солидная квартальная отчетность от Goldman Sachs (GS). Американская компания Moderna (MRNA) сообщила во вторник, что ее экспериментальная вакцина против COVID-19 смогла вызвать иммунный ответ у всех добровольцев на ранней стадии исследования. Это усилило надежды на то, что уже вскоре удастся получить вакцину от коронавируса. Банк Goldman Sachs отчитался о получении прибыли на уровне $6.26 в расчете на одну акцию в последнем квартале, что оказалось существенно выше среднего прогноза аналитиков на уровне $3.91 на одну акцию. Квартальная выручка банка также заметно превзошла ожидания рынка. Акции GS подорожали на 1.32%. Оптимизму также способствовали вышедшие макро данные, указавшие на продолжающееся восстановление экономики в США. Так, отчет ФРС показал, что объем промышленного производства увеличился на 5.4% в июне после роста на 1.4% в мае. Экономисты прогнозировали рост на 4.3%. В свою очередь, в ФРБ Нью-Йорка сообщили, что индекс производственной активности в Нью-Йорке вырос в июле до 17.2 с 0.2 в июне. Ожидалось, что индекс увеличится до 10.0. Кроме того, отчет Министерства труда показал, что цены на импорт выросли в июне больше, чем ожидалось - на 1.4%  после повышения на 0.8% в мае. Экономисты ожидали, что цены увеличатся на 1.0%. Напротив, сдерживающим фактором для рынка акций являлись ухудшающиеся отношения между США и Китаем, а также опасения по поводу негативного влияния на экономику США продолжающегося роста числа случаев инфицирования коронавирусом.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как акции технологических компаний продолжали дешеветь, в то время как инвесторы взвешивали свежий блок корпоративной отчетности, смешанные экономические данные США, а также возможные последствия резкого роста числа инфицированных коронавирусом для американской экономики. Стоимость акций Amazon.com (AMZN), Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG) и Facebook (FB) снизилась, оказывая давление на более широкий рынок и став причиной резкого падения Nasdaq. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В четверг свои результаты обнародовали Morgan Stanley (MS), Bank of America (BAC) и Johnson & Johnson (JNJ). Все три компании показали превысившие ожидания показатели выручки и прибыли. Кроме того, J&J также повысила свой прогноз основных финансовых показателей на весь год в целом. Разочарованием для рынка стали данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Отчет Министерства труда обнаружил, что обращения за пособием по безработице в США показали наименьшее еженедельное снижение с марта после того, как случаи коронавируса резко возросли, а возобновление работы приостановилось или обратилось вспять на юге и западе страны. Согласно отчету, первичные обращения за пособием  по безработице составили 1.3 млн. человек за неделю, закончившуюся 11 июля, что на 10 000 меньше, чем за предыдущий период. Экономисты прогнозировали более значительное падение - до 1.25 млн.. Более высокое, чем ожидалось, число заявок на пособие по безработице усилило опасения по поводу ущерба американской экономике от растущего числа случаев заболевания коронавирусом по всей стране. В то же время другие обнародованные данные оказались позитивными. Отчет Министерства торговли обнаружил, что розничные продажи в США выросли в июне на 7.5% после роста на 18.2% в мае. Экономисты прогнозировали рост продаж на 5%.  В свою очередь, в Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) сообщили, что уверенность домостроителей США продолжала стремительно улучшаться в июле. Индекс состояния рынка жилья вырос до 72 в июле после роста до 58 в июне. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 60 пунктов.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги смешанно, так как инвесторы взвешивали последствия продолжающегося роста числа инфицированных коронавирусом для бизнеса и перспективы нового раунда государственной поддержки экономики, пострадавшей от пандемии. Увеличение числа заболевших коронавирусом заставил некоторые штаты свернуть свои планы по возобновлению экономической деятельности, что, как опасаются участники рынка, может затормозить восстановление американской экономики. Утвержденные меры стимулирования истекают в ближайшие несколько недель и инвесторы надеются, что продолжающийся рост случаев заболевания COVID-19 заставит законодателей утвердить дополнительную финансовую поддержку. Демократы и республиканцы расходятся во мнениях относительно размера следующего пакета помощи и того, куда должны направляться деньги. Дальнейший рост рынка ограничивала также растущая напряженность между США и Китаем. Агентство Reuters сообщило, ссылаясь на осведомленные источники, что администрация американского президента  Дональда Трампа рассматривает вопрос о возможности полного запрета на въезд в США членов Коммунистической партии Китая и членов их семей.  Давление на рынок также оказывали акции Netflix (NFLX), стоимость которых упала на 6.52%, поскольку обнародованная накануне квартальная отчетность компании показала более низкую, чем ожидалось, прибыль, а также пессимистичную оценку числа подписчиков на текущий квартал. Кроме того, блок вышедших макроэкономических данных оказался неоднозначным.

 В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 13 -17 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал промышленный сектор (+5,17%). Наибольшее снижение зафиксировал циклический потребительский сектор (-2,05%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 28 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Dow Inc. (DOW, +11.13%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Microsoft Corporation (MSFT, -4.85%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...