»  »  » Обзор азиатской сессии: Доллар укрепился на фоне слабого отчета по розничным продажам в Китае
16.07.202016

Обзор азиатской сессии: Доллар укрепился на фоне слабого отчета по розничным продажам в Китае

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
01:00АвстралияИнфляционные ожидания потребителейИюль3.3% 3.2%
01:30АвстралияИзменение числа занятыхИюнь-264.1112.5210.8
01:30АвстралияУровень безработицыИюнь7.1%7.4%7.4%
02:00КитайОбъем инвестиций в основные фондыИюнь-6.3%-3.3%-3.1%
02:00КитайРозничные продажи, г/гИюнь-2.8%0.3%-1.8%
02:00КитайПромышленное производство, г/гИюнь4.4%4.7%4.8%
02:00КитайВВП, г/гII кв-6.8%2.5%3.2%

В четверг доллар пользовался спросом среди участников рынков, поскольку растущая напряженность в китайско-американских отношениях и слабые данные по китайскому розничному потреблению подорвали веру инвесторов в довольно быстрое восстановление мировой экономики после кризиса коронавируса. Это усилило спрос на американскую валюту, поскольку доллар является валютой-убежищем.   

Согласно опубликованным сегодня данным Национальным бюро статистики Китая, ВВП страны вырос во втором квартале этого года по сравнению с прошлым годом на 3,2%, превысив срединные прогнозы экономистов, ожидавших подъема показателя на 2.5%. Драйверами роста стали восстановление производства и уровня расходов после коронавируса. Тем не менее, данное значение ВВП лишь частично нивелировало сильнейшее снижение показателя на 6,8% в первом квартале. Более того, сегодняшний отчет по розничным продажам разочаровал инвесторов. Согласно опубликованным данным, объем розничных продаж в годовом исчислении упал на -1,8%, что намного хуже прогноза роста на 0,3%. Стоит отметить, что продажи демонстрируют слабую динамику в течение пяти последних месяцев, так как магазины, рестораны и другие людные места были закрыты во время пандемии. Хотя строгие меры сдерживания были смягчены, потребительский спрос не отреагировал соответствующим образом. Также разочаровал участников рынков слабый отчет по инвестициям в основной капитал. Данный показатель упал на 3,1% в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Давление на Китай усиливается со стороны всего западного мира. Вчера Британия приняла решение отказаться в своих сетях связи от китайское оборудование Huawei к 2027 году. Это было неожиданностью для Пекина. Дополнительно к этому президент Дональд Трамп не исключил новых санкций по отношению к некоторым высокопоставленным китайским чиновникам из-за давления Пекина на Гонконг. Нью-Йорк Таймс также сообщила вчера, что администрация Белого Дома рассматривает и возможность полного запрета на поездки в Соединенные Штаты членами Коммунистической партии Китая.

Евро немного отступил от четырехмесячного максимума в ожидании заседания ЕЦБ. Аналитики уверены, что регулятор сохранит свою монетарную политику неизменной. ЕЦБ вынесет свое решение в 11:45 по Гринвичу, после чего состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Кристины Лагард в 12:30 по Гринвичу.

Вчера пара EUR/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены $1.1410. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне $1.1400-15, оставаясь вблизи 4-месячного максимума. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.1325). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Вчера пара GBP/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены $1.1285. Сегодня пара немного упала, опустившись к отметке $1.1250. На часовом графике GBP/USD тестирует на прочность поддержку - линию скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2565). На четырехчасовом графике пара пока остается выше линии MA 200 H4. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончание коррекции. 

Вчера пара USD/JPY торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены Y106.90. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне Y106.85-05, оставаясь вблизи вчерашней цены закрытия. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 (Y107.25). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 

В четверг выйдет большое количество статданных. В 06:00 GMT Британия заявила об изменении числа заявлений на получение пособий по безработице за июнь, а также уровня безработицы и уровня среднего заработка за май. В 06:00 GMT Швейцария сообщила об изменении сальдо баланса внешней торговли за июнь. В 06:45 GMT Франция выпустила индекс потребительских цен за июнь. В 08:30 GMT в Британии выйдет отчет об условиях кредитования. В 09:00 GMT еврозона заявит об изменении сальдо баланса внешней торговли за май.  В 11:45 GMT в еврозоне будет оглашено решения ЕЦБ по процентной ставке. В 12:30 GMT в еврозоне состоится пресс-конференция ЕЦБ. Также в 12:30 GMT США сообщат об изменении объема розничной торговли за июнь и числа первичных обращений за пособием по безработице, а также опубликуют производственный индекс ФРС-Филадельфии за июль. В 14:00 GMT США объявят об изменении объема запасов на коммерческих складах за май и выпустят индекс состояния рынка жилья от NAHB за июль. В 20:00 GMT СЩА заявят об изменении общего и чистого объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за май. В 22:30 GMT Новая Зеландия представит индекс деловой активности в производственном секторе от Business NZ за июнь. В 23:30 GMT Япония опубликует национальный индекс потребительских цен за июнь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос