»  »  » Будет ли пауза: пять вопросов для ЕЦБ
13.07.202023

Будет ли пауза: пять вопросов для ЕЦБ

Впервые за несколько месяцев у Европейского центрального банка появилась причина выйти из режима борьбы с коронавирусным кризисом, так как рынки стабильны, и соглашение о европейском фонде восстановления кажется близким.

Тем не менее, будущее неясно, и на заседании на этой неделе в четверг могут начаться оживленные дебаты о том, что будет дальше с программой экстренной покупки облигаций, которая была запущена в июне.

Пять ключевых вопросов для рынков:

1. Что будет обсуждать ЕЦБ?

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн недавно предположил, что банк сделает паузу после трехкратного стимулирования в этом году.

Его срочное приобретение активов должно покрыть скачок в этом году чистого выпуска суверенных облигаций еврозоны, который оценивается в 600 млрд евро после погашения.

Так что теперь он может пересмотреть эти покупки и степень гибкости, которая должна быть применена в ближайшие месяцы.

В то время как давление для большего количества стимула ослабло, ожидается, что ЕЦБ сохранит голубиный тон.

2. Может ли ЕЦБ сдерживать расходы всего пакета PEPP?

По мере стабилизации экономики некоторые члены правления ЕЦБ предположили, что весь «пакет» программы экстренной закупки в связи с пандемией, который недавно был увеличен до 1,35 трлн евро ($1,52 трлн), может быть не потрачен.

Задача главы ЕЦБ Кристины Лагард состоит в том, чтобы признать, что экономические данные улучшаются, но вновь подтвердить свою твердую приверженность к стимулированию, учитывая полную безработицу и банкротства корпораций, которые могут стать очевидными только позже.

3. Как обстоят дела с ростом и инфляцией в сравнении с ожиданиями ЕЦБ?

ЕЦБ ожидает, что экономика сократится на -8,7% в 2020 году, а в 2021 году вырастет на 5,2%, и Лагард считает, что худшее «вероятно, позади».

Инфляция прогнозируется на уровне или около нуля до конца 2020 года, но ЕЦБ может утешиться долгосрочным рыночным показателем инфляции, который поднимется выше 1%, даже если он будет ниже целевого уровня около 2%.

Годовая инфляция ускорилась до 0,3% в июне с 0,1% в мае, поддерживая ожидания ЕЦБ, что можно избежать негативных показаний.

4. Могут ли TLTRO стать более постоянной частью инструментария?

Возможно. Банки заняли рекордные 1,31 триллиона евро у ЕЦБ в прошлом месяце, предлагая дешевые долгосрочные кредиты. Некоторые считают, что ипотечные кредиты могут быть включены в будущие TLTRO.

Запущенные шесть лет назад целевые и долгосрочные операции рефинансирования были пересмотрены в этом году, что позволило банкам получать наличные по ставкам до минус 1%.

Рынки также хотят услышать, может ли мультипликатор многоуровневых ставок вырасти. Это освобождает банки от эффективного штрафа из-за отрицательных ставок по избыточным резервам в ЕЦБ. 

5. Может ли ЕЦБ купить больше наднационального долга?

В связи с тем, что 17-18 июля лидеры ЕС встретились, чтобы договориться о восстановительном фонде в 750 миллиардов евро, ЕЦБ можно было бы спросить, увеличит ли он долю наднациональных облигаций, которые он покупает, в настоящее время он составляет 10% для покупок в государственном секторе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...