»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
26.06.202020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показал канадский доллар (-0,44%), японская иена (-0,32%) и британский фунт (-0,04%). Повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,21%), австралийский доллар (+0,37%), евро (+0,45%) и швейцарский франк (+0,46%).

В понедельник доллар США заметно подешевел, а более рисковые валюты, включая австралийский доллар, выросли, поскольку инвесторы взвешивали улучшение экономических данных против перспективы новых закрытий бизнеса по мере дальнейшего распространения коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в воскресенье о рекордном росте числа новых случаев коронавируса во всем мире. Наибольший рост заболеваемости был отмечен в Северной и Южной Америке. Между тем, сильные экономические данные вселяют надежду на то, что экономика быстро восстановится после закрытия бизнеса. Евро умеренно вырос по отношению к доллару. В пятницу лидеры ЕС согласились, что необходимы срочные действия, чтобы вывести их экономику из самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны, но не добились прогресса в реализации масштабного плана стимулирования, который разделял их в течение нескольких недель.

Во вторник евро подскочил до недельного максимума против доллара США после публикации позитивных экономических данных, в то время как другие валюты также подорожали после того, как торговый советник Белого дома Питер Наварро отказался от своего комментария о том, что торговая сделка США с Китаем была «завершена». Поддержку евро оказали данные по деловой активности Франции, которая восстановилась больше, чем ожидалось, в июне, вернувшаяся к росту после трехмесячного беспрецедентного спада, а также данные, показывающие, что спад в еврозоне в этом месяце снова замедлился. Наварро заявил в понедельник, что торговая сделка “продолжается " после его предыдущего замечания, разжигающего волатильность на рынках, уже измотанных пандемией коронавируса. Он сказал, что его комментарий о "завершении" сделки был "дико вырван из контекста“, в то время как президент США Дональд Трамп заявил в своем твиттере, что сделка с Китаем была "полностью неповрежденной".

В среду доллар США укрепился, так как рост числа случаев заболевания коронавирусом в Соединенных Штатах негативно повлиял на оптимизм относительно быстрого восстановления экономики. Тяга к риску также угасла после новостей о том, что США рассматривают возможность введения новых тарифов на товары из Франции, Германии, Великобритании и Испании на сумму 3,1 миллиарда долларов. Этот шаг является частью более широкой реакции США в связи с давним спором с Европейским Союзом по поводу субсидий крупным производителям гражданских самолетов. Аризона, Калифорния, Миссисипи и Невада во вторник сообщили о рекордном количестве новых случаев заболевания COVID-19, в то время как Техас установил рекорд в понедельник. Международный валютный фонд заявил, что пандемия коронавируса наносит более широкий и глубокий ущерб экономической активности, чем предполагалось на первый взгляд. На фоне этого МВФ еще больше сократил свои прогнозы глобального роста на 2020 год.

В четверг доллар США вырос на фоне покупок активов-убежищ, так как усиливались опасения по поводу быстрого роста коронавирусных инфекций в некоторых штатах США и нарастала торговая напряженность между Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Губернаторы Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута в среду приказали, чтобы путешественники из восьми других штатов США быть помещенными в карантин на две недели по прибытии, так как инфекции COVID-19 вспыхнули в регионах, избежавших основной тяжести первоначальной вспышки. Данные в четверг показали, что слабый спрос вынуждает американских работодателей увольнять работников, сохраняя новые заявки на пособие по безработице чрезвычайно высокими, даже несмотря на то, что предприятия вновь открылись. Между тем, новые заказы на капитальные товары американского производства выросли больше, чем ожидалось в мае, но компенсировали лишь часть снижения за предыдущие два месяца. Спор между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, в котором Вашингтон рассматривает возможные изменения тарифов на товары ЕС, также повредил рисковым настроениям. Евро был отягощен снижением более рискованных активов в регионе, включая итальянские облигации, а также тем, что ЕЦБ сопротивлялся немецкому суду, оспаривавшему его планы по печатанию денег.

В пятницу доллар США, рассматриваемый как актив-убежище, консолидировался, в то время как так как инвесторы стали осторожнее относиться к возобновлению случаев заболевания коронавирусом в США, что поставило под сомнение ожидания V-образного восстановления крупнейшей экономики мира. Валюты, которые дорожают при усилении аппетита к риску, такие как евро, фунт, а также сырьевые валюты, такие как австралийский, новозеландский и канадский доллары, находились под давлением против доллара. В четверг число случаев заболевания в США выросло по меньшей мере на 39 818 человек, что стало самым большим однодневным увеличением во время пандемии, а Техас стал новой горячей точкой для коронавируса. Доллар продемонстрировал слабую реакцию после того, как данные показали, что потребительские расходы США, на которые приходится более двух третей экономической активности США, подскочили на 8,2% в мае. Это был самый большой рост с тех пор, как правительство начало отслеживать серию в 1959 году. Тем не менее, личные доходы упали на 4,2% в прошлом месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...