»  »  » ВТО: Рекордное падение торговли могло быть еще хуже
23.06.202020

ВТО: Рекордное падение торговли могло быть еще хуже

Мировая торговля товарами упала на рекордную величину в первые месяцы года из-за пандемии COVID-19, но снижение могло бы быть еще хуже, сообщила сегодня Всемирная торговая организация (ВТО).

В апреле в Женеве прогнозировалось, что мировая торговля товарами в 2020 году упадет на -13–32%, а затем восстановится на 21–24% в 2021 году.

ВТО объявила, что объем товарной торговли в первом квартале фактически сократился на -3%, а первоначальные оценки указывают на годовой спад на -18,5% во втором квартале.

“Падение в торговле, которое мы сейчас наблюдаем, исторически велико, оно будет самым резким за всю историю. Но, стоит отметить, что могло быть и хуже”, - сказал генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

ВТО заявила, что правительства отреагировали быстрее, чем во время кризиса 2008-2009 годов, и поддержка доходов побудила потребителей продолжать тратить. Некоторые секторы, такие как автомобили, резко упали, но другие, такие как электроника, хорошо держались.

Если бы объем торговли увеличился на 2,5% в квартал до конца года, можно было бы достичь более оптимистичного прогноза в минус -13%, хотя это было бы еще хуже, чем в разгар финансового кризиса в 2009 году, когда торговля упала на 12,5%.

Тем не менее, ВТО заявила, что более слабый, чем ожидалось, рост, более широкие торговые ограничения и возможная вторая волна инфекций могут привести к тому, что отскок к 2021 году не будет достигнут.

Торговля может затем восстановиться только примерно на 5%, оставляя ее далеко от предпандемической тенденции. 

ВТО считает, что денежно-кредитный, фискальный и торговый выбор будут играть важную роль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...